Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
remi75000
04-05-11 à 15:39

Bonjour ,
J'ai la fonction f(x)=x²+x-2/(x+1)

Voici les questions :
3)Etudier les limites de la fonction en + et - .
4)Etudier les limites de la fonction f en -1 ( on distinguera deux cas )
Ensuite il y a d'autre question que je suis capable de faire sans aide et après celle ci :
7)Soit D la droite d'équation y=x . En déduire que D est asymptote oblique à la courbe Cf .

Ayant vraiment du mal avec les limites pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 15:44

Boafff ... commence par bien relire ton cours car la question 1 est élémentaire . Qu'as tu fait ?

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 15:53

lim x2+x-2
x + = +

lim x2+x-2
x - = -

et lim x+1
x 1^+ = 2+

lim x+1
x 1- = 0 .

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 15:56

1 : OK
2 faux : factorise par x^2 puis passe à la limite .
3 : OK
4 :0K

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 15:57

Attends , je crois que tu devrais me préciser ta fonction : mets des parenthèses !!

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 16:01

merci . Ma fonction est (x²+x-2)/(x+1) ? Vous l'avez compris ainsi ?

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 16:06

Parcontre pour la 2 , c'est la même méthode que la 1 non ? J'ai juste à la 1) mais pas a la 2 j'ai pas trop compris le raisonnement ? Il y a une différence lorsque l'on cherche la différence en -

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 16:07

oui : factorise le nimérateur par x^2 et le dénominateur par x , simplifies et tu obtiens tes limites !!!

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 16:12

Toutes ?
Donc j'ai tout faut ?

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 16:13

pas vraiment . Tu n'as pas utilisé la bonne méthode pour les fractions rationnelles .

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 16:22

Pour la 4) j'ai fait :
lim x²+x-2 = 0
x 1(-)      

lim x+1 = 2
x1(-)


lim x²+x-2 = 0
x 1(+)


lim x+1 = 2
x1(+)

Par quotient lim f(x) = 1/2
             x-1

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 16:25

En factorisant j'ai
=( x²(x²/x² - x/x² + 2/x²)/(x(x/x²+1/x)

Pour la 3)

Posté par
co13
re : Limites 04-05-11 à 16:34

alors simplifies , calcule la limite du numérateur , puis du dénominateur et là , la forme n'est pas indéterminée .
PS : je n'ai pas vérifié tes factorisation

Posté par
remi75000
re : Limites 04-05-11 à 17:28

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !