Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
oups
12-06-11 à 09:38

Bonjour, en fait je ne comprend pas comment calculer la limite de la fonction D(x) ou E(x).
Par exemple, comment calculer la limite quand x tend vers 7 de D(x)? ou bien encore la limite quand x tend vers 50 de E(x)???

merci de m'aider

Posté par
valparaiso
12-06-11 à 09:42

bonjour,
ce serait plus facile si tu postais ta fonction!

Posté par
allblack5
re : Limites 12-06-11 à 09:57

Une Kolossale astuce:
Dans D(x) remplace ton x par une valeur près de 7.
Fais de même pour E(x) remplace x par une valeur près de 50 (Exemple 49,... ou alors 50,...)

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 10:25

Donc la limite quand x tend vers 50 de E(x) n'existe pas c'est ça?

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 10:28

bonjour


poste ta fonction ... (c'est déjà demandé plus haut !)


et la limite, tu peux essayer de visualiser à la calculatrice  (si elle existe ou pas ...)

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 10:39

Limites

La fonction E(x) est la fonction "partie entière". A tout entier, elle fait correspondre un entier. On l'appelle aussi la fonction "en escalier".

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 11:00

alors quel est ton problème ?

ça se voit sur la représentation graphique...

par exemple

\lim_{x \to 0^+} E(x) = 0           >>> les nombres comme 0.001  ont pour partie entière 0.

Par contre

\lim_{x \to 0^-} E(x) = -1      >>>  les nombres comme  -0.001 ont pour partie entière -1


t'es ok ?

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 11:07

mais alors lorsque la limite tend vers 50+ =50
et quand la limite tend vers 50-= 49
C'est juste?

Posté par
Porcepic
re : Limites 12-06-11 à 11:08

Bonjour,

Citation :
La fonction E(x) est la fonction "partie entière". A tout entier, elle fait correspondre un entier. On l'appelle aussi la fonction "en escalier".

Deux remarques :
1/ La fonction E est définie sur \mathbb{R} tout entier (vu que la partie entière d'un entier est lui-même... ça n'aurait pas un très grand intérêt de la définir sur les entiers), mais je suppose que c'est une faute de frappe.
2/ La fonction « partie entière » n'est pas la fonction en escalier, mais une fonction en escalier. Si tu dis « la », ça suppose qu'il n'en existerait qu'une seule. Or, il y a beaucoup d'autres fonctions en escalier : par exemple, la fonction qui est nulle sur \mathbb{R}_- et vaut 1 sur \mathbb{R}_+^\star.

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 11:09

Citation :
mais alors lorsque la limite tend vers 50+ =50
et quand la limite tend vers 50-= 49
C'est juste?

oui juste

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 11:54


Citation :
mais alors lorsque la limite tend vers 50+ =50
et quand la limite tend vers 50-= 49
C'est juste?


Si c'est juste ça, alors sa va j'ai compris. Mais le problème c'est que notre professeur nous a dit que cette fonction n'existait pas et c'est là que je ne comprend pas. Pourquoi est-ce qu'elle n'existe pas?

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 11:56

Citation :
Deux remarques :
1/ La fonction E est définie sur  tout entier (vu que la partie entière d'un entier est lui-même... ça n'aurait pas un très grand intérêt de la définir sur les entiers), mais je suppose que c'est une faute de frappe.
2/ La fonction « partie entière » n'est pas la fonction en escalier, mais une fonction en escalier. Si tu dis « la », ça suppose qu'il n'en existerait qu'une seule. Or, il y a beaucoup d'autres fonctions en escalier : par exemple, la fonction qui est nulle sur  et vaut 1 sur .


Pardon pour mes erreurs Porcepic

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 11:58

cette fonction n'existe pas     ? >> tu peux être plus précis ? dans quel contexte il t'as dit ça?



en terminal par exemple on dirait que la fonction n'est pas continue ... mais t'es en 1ère....

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 12:36

ah bah alors c'est possible que je sois en terminal...en fait je suis belge et comme notre système scolaire n'est pas le même qu'en France je ne sais pas vraiment en quel année je suis désolé...

J'ai appris la continuité, mais j'ai pas très bien compris...
La fonction E(x) est non continue en tout entier, mais je ne comprends pas le rapport avec le fait que la limite n'existe pas?

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 14:22

le rapport avec la limite


En fait    Une  fonction  f  EST CONTINUE  en   a    Si

\Large \red \lim_{x \to a^+} f(x) = \lim_{x \to a^-} f(x) = f(a)

>>> en français:   la limite doit la même  à droite  ET  à gauche de  a   !


pour nous, en 50  on est tantot   à 49   et tantot  à  50

donc la fonction non continue  en 50



t'es ok ?

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 15:16

Et donc si c'est non continue ça signifie que la limite n'existe pas?

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 15:19

il  n'y  a    de  :    " la  limite n'existe pas "

ça n'apparait  nul  part  ça



la  limite EST  DIFFERENTE   c'est  ça que j'ai dit

--------------------------

Si  c'est  non  continue   en  un  réel   a,   c'est  que la limite à droite  et à gauche    EST   DIFFERENTE      (mais  ELLE  EXISTE)



la preuve qu'elle existe  c'est  que    tu  l'as  bien calculé    non  ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 12-06-11 à 15:37

Bonjour

Je me permets d'intervenir... Si une fonction n'est pas continue en un point, ce n'est pas garanti que les limites à droite et à gauche existent! La seule chose sure c'est que si f n'est pas continue en a, alors f(x) ne tend pas vers f(a) quand x tend vers a. Les causes du phénomène peuvent être différentes.

Ici, c'est bien existence d'une limite à droite et d'une limite à gauche différentes.

La fonction f(x)=0 si x\neq 0 et f(0)=1 a bien des limites égales à droite et à gauche, mais n'est pas continue...

Les fonctions f(x)=1/x si x\neq 0, f(0)=0 et g(x)=\sin(1/x) si x\neq 0 et g(0)=0, n'ont pas de limites du tout quand x tend vers 0.

Posté par
mdr_non
re : Limites 12-06-11 à 15:49

oui merci Camélia.  j'ai  été  bien  négligeant  dans mes phrases.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 12-06-11 à 15:52

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 18:50

oulalala là je comprends plus rien!
Concrètement je dois faire quoi pour mon exercice?? Je dois dire que la limite à droite est 50 et la limite à gauche est 49??

Posté par
oups
re : Limites 12-06-11 à 19:40

non en fait je crois que j'ai compris. Je dois dire que la limite à gauche est 49 et la limite à droite est 50 mais qu'il n'y a pas de limite en 50 car il n'y a pas de prolongement. C'est ça?

Posté par
Porcepic
re : Limites 12-06-11 à 21:14

Oui, c'est bien cela.

Posté par
oups
re : Limites 13-06-11 à 08:58

ouaaaaais!!!! Enfin j'ai compris!

MERCI beaucoup Porcepic;  mdr_non; et toi aussi Camélia

Posté par
Porcepic
re : Limites 13-06-11 à 10:38

Et donc pour D, ça donne quoi ? (je suppose que D désignait la fonction partie fractionnaire)

Ça a quelle tête comme fonction ? Que peux-tu dire des éventuelles limites en 0 ? en 50 ? en 1/3 ?

Posté par
oups
re : Limites 13-06-11 à 13:54

Limites
Voilà elle ressemble à ça.

C'est le même principe, cette fonction n'a pas de limite, elle a une limite à droite et une limite à gauche qui sont différentes.
Pour la limite de D(x)lorsque x tend vers 7: elle n'a pas de limite en 7 car il n'y a pas de prolongement,
la limite à gauche de D(x) est 0 et la limite à droite est 1

Posté par
Porcepic
re : Limites 13-06-11 à 14:06

Quand tu dis qu'elle « n'a pas de limite », ça veut dire quoi ? C'est en +\infty ? Si oui, alors dans ce cas, il n'y a pas de limite à droite / à gauche.

Si quand tu dis qu'elle « n'a pas de limite », tu sous-entends que c'est le cas quelque soit le point considéré (mais dans ce cas, il faut le préciser, vu que quand on ne précise rien, généralement c'est qu'on regarde ce qu'il se passe à l'infini...), alors c'est faux : ce que tu dis est vrai si on considère un point entier.
Mais si on considère 1/3 par exemple : la limite à droite existe, celle à gauche existe, elles sont égales, et valent d'ailleurs D(1/3)=1/3.
Et donc si on veut aller plus loin, elle est continue en 1/3... et en fait sur tous les intervalles de la forme ]k;k+1[ où k est un entier : on dit que D est continue par morceaux (c'est la même chose pour E).

Bref, tout ça pour dire que l'idée est là, mais attention à être suffisamment précis...

Posté par
oups
re : Limites 13-06-11 à 19:23

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !