Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
mousse44
25-01-12 à 17:02

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire, mais je n'arrive pas à comprendre, si quelqu'un peut m'expliquer, ça m'enlèverait une épine du pied

Soit f définie sur Df= -(-2,1) par f(x)= 3-x-2x²/x²+x-2. On note Cf la courbe représentative de f dans le repère (O,,).

*Limite en -2

a) A quelle forme indéterminée est-on confronté pour déterminer la limite de f en -2?

b) Déterminer le signe de -x²-x+2 suivant les valeurs de x.

c) Lever cette forme indéterminée et déterminer la limite en -2+ et -2- de f(x).

d) Interpréter ces résultats en termes d'asymptote.

Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 17:15

Bonjour, je suppose évidemment qu'il y a des parenthèses !! f(x)=( 3-x-2x²)/(x²+x-2) ?
Qu'est-ce que ça donne pour x=-2 ?

Posté par
mousse44
re : Limites 25-01-12 à 17:18

Bonjour Glapion!

Oui effectivement il y a des parenthèses, désolée.

Pour x=-2, je trouve f(-2)= (-3/0=

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 17:19

oui et alors une fraction dont le dénominateur tend vers 0, ça tend vers quoi ?

Posté par
mousse44
re : Limites 25-01-12 à 17:24

Si c'est 0+ elle tend vers + infini
Si c'est 0-, elle tend vers - infini

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 17:27

non il y a un -3 au numérateur donc si c'est 0+ c'est -
Donc tu as tout compris, il faut regarder le signe du dénominateur et regarder s'il est positif ou négatif en tendant vers 0 à droite et à gauche de -2

Posté par
mousse44
re : Limites 25-01-12 à 17:31

Là, où je ne comprends pas c'est pourquoi déterminer le signe de (-x²-x+2)vu que c'est l'inverse de mon dénominateur de base (f(x)).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 17:36

Et alors ?
il faut avoir son signe au voisinage de -2 pour voir s'il tend vers 0 par valeurs positives ou négatives et voir si la limite du quotient est + ou -

Posté par
mousse44
re : Limites 25-01-12 à 17:48

Déterminer au voisinage de -2 pas de soucis, mais pourquoi avoir (-x²-x+2)? C'est ce que je comprends pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 19:42

x²+x-2 c'est bien le dénominateur, non ?

Posté par
mousse44
re : Limites 25-01-12 à 19:43

Oui, ça c'est ok, mais pourquoi me demander d'étudier l'inverse?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-01-12 à 23:17

l'inverse ? non je ne comprends pas ce que tu dis.

Posté par
mousse44
re : Limites 26-01-12 à 08:40

Bonjour Glapion!
Pas facile de se comprendre par écrit ^^
Ma fonction de base c'est : (3-x-2x²)/(x²+x-2), on est d'accord?
Alors pourquoi dans le petit b) de mon exercice on me demande de déterminer le signe de (-x²-x+2)? C'est bien "l'inverse" de mon dénominateur (x²+x-2)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 26-01-12 à 11:44

Ha, je ne te comprenais pas parce que tu utilises le mot "inverse" alors que c'est l'opposé (l'inverse de a c'est 1/a, l'opposé de a c'est -a)

En fait, comme le numérateur tend vers -3, le quotient tend vers l'infini avec le signe de -3/(x²+x-2) donc avec le signe de -x²-x+2 en fait.
Donc ils t'ont directement demandé d'étudier le signe de -x²-x+2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !