Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Stece26
07-11-12 à 19:54

Bonjour ,

J'aurais besoin d'aide pour calculer quelque limites car j'ai du mal à les trouver via le calcul..J'espère que vous pourrez m'aider .
Merci d'avance

Déterminer les limites des fonctions suivantes:
a)f définie par  f(x)= (2x3-7x²)/(3x+3x3) vers -
b)g définie par  g(x)= f(x) vers -
c)h définie par  h(x)= (x²-3x+2)/(-x²+4x-3) vers 1
d)i définie par  i(x)= (cosx)/x² vers +
e)e définie par  e(x)= (4x²+3)-2x vers +

Voila merci d'avance

PS: je connais les résultats mais j'arrive pas à le démontrer par le calcul...:/

Posté par
pgeod
re : Limites 07-11-12 à 20:05


a)f définie par  f(x)= (2x3-7x²)/(3x+3x3) vers -oo

rapport des termes de plus haut degré 2x3/3x3

Posté par
Stece26
re : Limites 07-11-12 à 23:02

Ah zut j'ai mis la première mais je l'avais trouvé x) Merci quand même

Posté par
pgeod
re : Limites 08-11-12 à 08:14

et donc la 2° aussi..

Posté par
Stece26
re : Limites 08-11-12 à 10:22

Attend je viens de voir que je me suis planter dans les limites... Voici ceux que j'ai pas réussi :

c)h définie par  h(x)= (x²-3x+2)/(-x²+4x-3) vers 1
d)i définie par  i(x)= (cosx)/x² vers +
e)j définie par  j(x)= (4x²+3)-2x vers +
f)k définie par  k(x)= (3x-4)/(x²+2x-3) vers 1, +, -
g)l définie par  l(x)= cos(/6+1/x)

Posté par
pgeod
re : Limites 08-11-12 à 11:50

c)h définie par  h(x)= (x²-3x+2)/(-x²+4x-3) vers 1

c'est une FI de la forme 0/0
factorise numérateur et dénominateur par (x -1)

Posté par
Stece26
re : Limites 08-11-12 à 13:25

Merci pour la c)

c)h(x)= (x²-3x+2)/(-x²+4x-3) vers 1
           FI

Donc h(x)= [(x-1)(x-2)]/[(x-1)(-x+3)]

Donc L I M   h(x) = -1/2
        x1

Posté par
pgeod
re : Limites 08-11-12 à 18:09

c'est bon pour h(x)

d)i définie par  i(x)= (cosx)/x² vers + oo

(cosx) compris entre -1 et +1
1/x² --> 0

Posté par
Stece26
re : Limites 08-11-12 à 20:11

Bah c'est simple alors ! Le prof nous a dis qu'il y avait un piège ...J'avais trouvé alors ..

Posté par
pgeod
re : Limites 08-11-12 à 20:22

et tu avais trouvé quoi ?

Posté par
Stece26
re : Limites 09-11-12 à 11:46

Pour la d). Il nous avait dis " attention ici il y a un petit piège " mais j'avais bien fait comme ça pour trouver 0 et je me suis dis que c'était trop simple donc que j'avais du loupé quelque chose ^^

Posté par
pgeod
re : Limites 09-11-12 à 13:15

e)j définie par  j(x)= (4x²+3)-2x vers +oo

c'est une fonction polynôme.
je ne vois pas où est le problème ?

Posté par
Stece26
re : Limites 09-11-12 à 13:31

J'ai oublié de mettre la racine ^^ C'est( (4x²+3))-2x ^^

Posté par
Stece26
re : Limites 09-11-12 à 16:04

La e) je viens de trouver mais je bloque vraiment pour la f)..
Car vers + je tombe que sur des FI en essayant de mettre en facteur un problème, en 1 je trouve -1/0 , en - je tombe sur une autre FI...

Posté par
pgeod
re : Limites 09-11-12 à 19:21

e)j définie par  j(x)= (4x²+3)-2x vers +oo

c'est une FI de la forme oo - oo
on lève la FI, en multipliant et
en divisant par la forme conjuguée.

Posté par
Stece26
re : Limites 10-11-12 à 11:27

Forme conjuguée ? Je sais pas ce que sais encore ^^

Posté par
pgeod
re : Limites 10-11-12 à 12:18


la forme conjuguée de (a - b) est (a + b)
et on remarque que : (a - b) (a + b) = a² - b²

Posté par
Stece26
re : Limites 10-11-12 à 13:01

Désolée d'être largué en maths mais je vois pas le rapport =S

Posté par
pgeod
re : Limites 10-11-12 à 13:23


j(x)
= (4x²+3)-2x
= ((4x²+3)-2x) ((4x²+3)+2x) / ((4x²+3)+2x)
= ((4x²+3) - (2x)²) / ((4x²+3)+2x)
= ..... simplifie le numérateur

Posté par
Stece26
re : Limites 10-11-12 à 14:33

Aaah ! Merci de ton aide je viens de trouver J'aurais jamais pensé à faire ça ...
Et du coup pour - je trouve - car --

Posté par
pgeod
re : Limites 10-11-12 à 17:54

on cherche la limite en +oo, non ?

Posté par
Stece26
re : Limites 11-11-12 à 11:33

Oui je me suis trompé ^^ Et c'est bon en tout cas x)

Posté par
pgeod
re : Limites 11-11-12 à 17:16

non. c'est pas bon.
Quelle est l'expression une fois simplifiée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !