Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
kazze
06-01-13 à 19:54

Bonsoir ! je ne comprend pas une partie de mon exo de limit

Citation :
Soit la fonction définie sur ]1;+[ par f(x)=2x3+x²+3x-1/x²-1 et soit C sa courbe représentative dans un repère (O,) d'unité graphique sur l'axe des abscisses et 0.5 cm sur l'axe des ordonnées
1.déterminer limf(x)
2.déterminer lim1+ f(x) justifier et interpréter géométriquement
3.déterminer A,B et C réels tels que pour x>1, f(x), f(x)=Ax+Bx+(Cx/x²+1)
4.prouver que la droite D d'équation y=2x+1 est asymptote à C
5.tracer soigneuseument, dans le repère (O,,), les asymptotes à C et la courbe C sur l'intervalle [1;15]


J'ai trouvé :
1.+
2.+
3. je bloque car je trouve ça :Ax3+Bx3+Ax+Bx+Cx/x²+1

Merci

Posté par
Yzz
re : Limites 06-01-13 à 20:02

Salut,
A l'origine, ta fonction, c'est bien (2x3+x²+3x-1)/(x²-1) ?

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 20:06

Oui

Posté par
Yzz
re : Limites 06-01-13 à 20:11

Et pour ça :

Citation :
f(x)=Ax+Bx+(Cx/x²+1)
y'a pas un problème ? c'est pas plutôt f(x)=Ax+B+(Cx/x²+1) ?

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 20:15

pour ça que je bloque ... c'est écrit que f(x)=Ax+Bx+(Cx/x²+1)

Posté par
Yzz
re : Limites 06-01-13 à 20:18

C'est évidemment une erreur de texte.
Avec Ax+B+Cx/(x²+1) :
Ax+B+Cx/(x²+1) = [Ax(x²+1)+B(x²+1)+Cx]/(x²+1).
Il te suffit de développer et ordonner Ax(x²+1)+B(x²+1)+Cx , puis d'égaliser les coefficients obtenus avec ceux de 2x3+x²+3x-1.

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 20:30

J'ai trouvé les résultats suivant
A=2
B=-1
C=-1

Posté par
Yzz
re : Limites 06-01-13 à 20:38

y'a encore un pb...
Ax(x²+1)+B(x²+1)+Cx = Ax3+Bx²+(A+C)x+B
Ce qui donne A=2 ; B=1 ; A+C=3 et B=-1 , ce qui est impossible...

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 20:47

Surement f(x) est une erreur du prof ... peut être au lieu de x² c'est x3

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 20:58

Donc tout mon exo est erroné ?  

Posté par
kazze
re : Limites 06-01-13 à 21:18

Si quelqu'un peut m'aider ...

Posté par
kazze
re : Limites 07-01-13 à 00:25

toujours bloqué au même exercice

Posté par
Yzz
re : Limites 07-01-13 à 06:12

désolé de t'avoir "laché(e)"...
Ton texte est visiblement erroné, faudrait avoir l'énoncé correct pour le faire.
La méthode est celle que je t'ai indiqué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !