Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
bluepills
27-06-14 à 09:05

bonjour! ^^
svp, comment prouver en utilisant la définition que: limx+(1/(x-1)=0 ?

Posté par
Orodoth
re : limites 27-06-14 à 09:23

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est très formel, mais c'est juste évident: le dénominateur est une fonction affine croissante qui tend vers + en + , et diviser un nombre par un dénominateur qui tend vers + , ça tend vers 0.

Posté par
carpediem
re : limites 27-06-14 à 09:41

salut

soit e > 0

1/(x - 1) < e <==> x > 1/e + 1

donc en posant A = 1/e + 1 alors :: x > A ==> 1/(x - 1) < e

....

Posté par
bluepills
re : limites 28-06-14 à 10:58

Bonjour carpediem
Svp ; pourriez vous m'expliquer le Principe de cette technique ? Je ne saisis pas bien ce que je dois faire...

Posté par
carpediem
re : limites 28-06-14 à 12:45

c'est la définition analytique de la limite ....

dire que f(x) tend vers b quand x tend vers a signifie que pour tout e > 0 l'intervalle ]b - e, b + e[ contient tous les f(x) pour peu que x soit dans un intervalle ]h - a, h + a[ où h dépend de e ....

ce qu'il faut faire ::

on se donne un e quelconque (c'est donc un nombre mais comme il est quelconque on le note e)

et on cherche le h correspondant pour que l'implication |x - a| < h ==> |f(x) - b| < e soit vraie

Posté par
bluepills
re : limites 28-06-14 à 13:02

Merci

Posté par
carpediem
re : limites 28-06-14 à 15:11

de rien

Posté par
Francchoix
vielles définitions 29-06-14 à 19:30

Une étude théorique des limites a disparue avec l'abandon des maths modernes (1982); sinon on avait des démonstrations à faire avec des définitions trés précises; par exemple f tend vers 0 quand x tend vers +oo correspondait à:
\forall\epsilon>0, \exists A>0/x\geq A  entraîne  |f(x)|\leq \epsilon

Posté par
Francchoix
suite 29-06-14 à 19:32

On peut supposer x-1>0 et donc il faut résoudre

Posté par
Francchoix
re suite 29-06-14 à 19:44

\frac{1}{x-1}\leq\epsilon<=>x\geq\frac{1+\epsilon}{\epsilon}, donc il suffit de prendre \frac{1+\epsilon}{\epsilon}\geq A, ce qui est toujours possible; bien compliqué pour un résultat intuitivement évident.

Posté par
carpediem
re : limites 29-06-14 à 19:57

voir à 9h41 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !