Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par tomdansle10 (invité) 12-03-06 à 10:40

rebonjour

j'ai un autre probleme. C'est un exercice sur le démonstration de limites.
Répondre puis justifier.

-si lim f(x)= +infi,la fct f est croissante sur un intervalle [a;+inf[.
    x->+inf

Pour celle ci je pense qu'il peut y avoir les 2 réponses car on ne nous donne aucune autre indication sur ce point a. Cela dépend donc si la fonction est monotone ou non...

-Si lim f(x)=+inf et lim g(x)=0 alors lim (f(x) X g(x))=0
    x->+inf          x->+inf          x->+inf

Personnelement je pense que c'est vrai mais la justification est difficile. On peut peut être utiliser des exemples..

- lim f(x)=+inf et lim g(x)=-inf alors lim (f(x) + g(x))=0
  x->+inf          x->+inf             x->+inf

C'est faux car on obtient une forme indéterminée. Mais comment le prouver??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 12-03-06 à 10:44

Bonjour,

La première affirmation est fausse.
Contre-exemple : x -> x+2.sin(x)

La seconde est fausse.
Contre exemple : x -> x² et x -> 1/x

La troisième est fausse également
Contre exemple : x -> x^2 et x -> -x

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 12-03-06 à 10:45

La 2ème et la 3ème sont des formes indéterminées. La limite peut être n'importe quoi, ou même ne pas exister, selon l'expression de f et g.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !