Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Mehdiben450
09-02-19 à 12:53

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec un exercice

soit la fonction f définie par f(x)=(x+4)/(x-5)
a- Montrer que quel que soit x appartenant à ]-1;3[ |f(x)+2| < 3/2 |x-2|
en utilisant la définition montrer que limx->2f(x)=-2

le problème c'est que je n'arrive pas à montrer la première
(j'ai aussi un problème à comprendre la définition)
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 12:56

Bonjour, ton premier réflexe devrait être de former f(x)+2, réduire au même dénominateur et regarder comment le majorer.

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:01

Effectivement j'ai déja fait cette étape mon problème réside dans la majoration, comment peut-je passer de f(x)+2 à trouver la forme demandée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 13:03

Alors qu'est-ce que ça donne concrètement f(x) + 2 ?

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:06

après calcul j'ai trouvé que f(x)+2=(3x-6)/(x-5) cela est vrai ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 13:09

Ok et donc le 3x-6 du numérateur donne 3(x-2)
on est content parce qu'on a déjà le (x-2) qui est demandé
il ne reste plus qu'à majorer 3/(x-5) en fait
pars de -1 < x < 3 et essaye de majorer 3/(x-5)

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:16

d'après ce que cous avez dit -3/2< 3/x-5 <-1/3 donc ?
je pense que cela va nous permettre de dire que |3/x-5| < 3/2
c'est vrai ?

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:20

Ahh.. je vois maintenant on va multiplier les deux cotés par |x-2| (car il est positive) et cela nous emmenera à la fin de la 1ère question.
D'où on peut déduire la limite de f(x)
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 13:23

Citation :
je pense que cela va nous permettre de dire que |3/x-5| < 3/2
c'est vrai ?

fais le concrètement et tu verras bien.

Pour la question d'après, il faut commencer par écrire la définition d'une limite.

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:31

je pense que je l'ai fait correctement et je veux bien votre commentaire
la definition d'une limite
quel que soit epsilon>0 il existe >0 tel que quel que soit x appartient à Df  0< |x-|< implique |f(x)-l|<epsilon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 13:47

très bien la définition. (mais c'est |x-a|< implique |f(x)-l|avec x tendant vers a
il faut l'appliquer concrètement maintenant à la fonction avec a = 2 , l = -2

(et l'inégalité que tu as démontrée va servir évidemment).

Posté par
Mehdiben450
re : Limites 09-02-19 à 13:51

Ok j'ai fini l'exercice mais j'ai encore du mal a comprendere la définition
c'est quoi alpha, epsilon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 09-02-19 à 14:00

Dis en langage courant ça donne :

quelque soit (sous entendu aussi petit soit t-il, par exemple 1/1000)
on trouvera toujours un tel que si |x-a| <
(qui veut dire "si on se place assez près de a")
alors |f(x)-l|<
(alors on la fonction sera proche de la limite (à près)

Donc concrètement dans ton exercice.
on se donne un (on a pas besoin de lui donner une valeur)
on doit chercher un tel que si |x-2| <
alors on aura |f(x)+2| <

or justement on vient de montrer que |f(x)+2| < 3/2 |x-2|
réfléchis comment trouver tel que si |x-2| < alors on aura |f(x)+2| < 3/2 |x-2| < ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !