Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites / asymptote

Posté par
amilo
09-12-09 à 17:27

Je suis coincer avec mon exo de maths un peut d'aide me serais bien utile
Merci d'avance.

Soit f(x) = 2x-3+ (2x ÷ x² - 1 ) définie sur - infinie et -1

1) déterminer les limites de f en - infinie et en 1. En déduire une asymptote

2) Montrer que la droite d'équation y= 2x - 3 est asymptote en - infinie

Voila j'y arrive vraiment pas j'ai tournais le problème dans tous les sens mais je trouve quand même pas

Posté par
borneo
re : limites / asymptote 10-12-09 à 02:02

Bonjour,

Citation :
Soit f(x) = 2x-3+ (2x ÷ x² - 1 ) définie sur - infinie et -1



c'est f(x) = 2x-3+ 2x/(x² - 1 )  ?

ou autre chose ?

Posté par
sofia123z
re : limites / asymptote 10-12-09 à 02:23

Hello
Alors:
1)*limite en -oo
on a lim 2x-3= -oo
et lim 2x/x²-1= lim 2x/x²= lim 2/x=0
Donc par somme de limites on a lim f(x)= -oo en -oo

*limite en 1 avec x>1
lim 2x-3=-1 (on remplace x par 1)
et lim 2x/x²-1=+oo
Donc par somme de limites on a lim f(x)=+oo en 1 avec x>1

*limite en 1 avec x<1
lim 2x-3=-1
et lim 2x/x²-1=-oo
Donc par somme de limites on a lim f(x)= -oo  en 1 avec x<1

On en deduit donc que f admet une asymptote verticale qui est x=1 car lorsque x tend vers 1 f(x) tend vers l'infini

2)Pour montrer que y=2x-3 est asymptote en -oo il faut montrer que:
               lim [ f(x)-(2x-3)]=0 en -oo

Or f(x)-(2x-3)= 2x/x²-1 et on a montré dans la question 1 que lim 2x/x²-1=0 en -oo.
On deduit donc que y=2x-3 est une asymptote oblique de f

Voila si tu as des questions n'hesite pas

Posté par
amilo
re : limites / asymptote 10-12-09 à 19:43

Alors pour -1 sa nous fait donc :
lim (2x-3) = -5
x→-1

lim 2x = -2
x→-1

lim (x²-1) =0+
x→-1

donc :

lim (2x) x (1/ x²-1) = -∞
x→-1


lim 2x-3 + (2x) x (1/ x²-1) = -∞
x→-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !