Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm).

Posté par
Seigie
18-11-12 à 18:54

Bonsoir et merci d'avance de vous pencher sur ce sujet,
Bien qu'étant nouvelle ici, je me permets de demander de l'aide ; l'un des exercice de mon Dm me bloque totalement... Le voici :

On considère la fonction f définie sur R \ ( 4 ) par :
f(x) = ( x² - 7x + 14 ) / ( x - 4 ).

On note C sa courbe représentative dans un repère.
1) Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout x de R \ ( 4 ) :
f(x) = ax + b + [ c / x - 4 ]

2) Etudier les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de définition.
3) En déduire l'existence d'une asymptote verticale (d1) à la courbe C et donner son équation.

Il y a d'autres questions, mais c'est vraiment la première qui me coince... Merci encore et bonne soirée à vous.

Posté par
dhalte
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 18-11-12 à 18:56

le plus simple : tu mets au même dénominateur, et ensuite tu dois imposer des conditions aux paramètres a, b et c pour retrouver le numérateur de f(x)

Posté par
sese1996
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 20-11-13 à 15:52

Bonjour, j'ai également le même exercice à faire mais je n'arrive vraiment pas à faire la question a, je sais que je dois utiliser
f(x)= ax + b + (c/ x-4)
f(x)=((ax+b)(x-2)+c)/(x-4)
f(x)=(ax²-2ax+bx-2b+c)/(x-4)
f(x)=(ax²+x(b-2a)-2b+c)/(x-4)
mais je n'arrive pas à trouver f(x) en changeant les réels a, b et c par x^2, 7x et 14.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
caballero59
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm).#msg491 20-11-13 à 18:28

salut,je suis au meme endroit, il faut utiliser la méthode de l'identification mais je ne sais pas comment ca marche

Posté par
sese1996
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 20-11-13 à 19:13

Ba oui c'est bien la le problème.. Je ne sais pas non plus

Posté par
Solaris
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 20-11-13 à 20:44

Bonjour! f(x)=ax + b + [ c / (x - 4) ] = (ax²-4a*x+bx-4b+c)/(x-4) donc x²-7x+14= ax²+(-4a*x+bx)+(-4b+c) donc on en déduit a=1 (car il est le seul devant x² (on a ax²=x² donc a=1)) ensuite on a -7x= bx-4a*x = bx-4x donc bx=-3x donc b=-3 et on a -4b+c= 14 donc 12+c=14 donc c=2 .

On met au même dénominateur puis on multiplie par celui-ci dans les 2 expressions (ce qui le supprimera (a/b=c/b a=c ) ) ensuite pour identifier on met les x² ensemble , les x ensemble et les constantes ensemble (en gros) . On identifie lettre par lettre.

Posté par
sese1996
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 22-11-13 à 21:18

Bonsoir ! A oui en fait c'est tout simple ! Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
sese1996
re : Limites, asymptotes et variations de fonction ( Dm). 24-11-13 à 18:50

Bonsoir, j'ai encore un petit problème pour étudier les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de définition.
J'ai transformer f(x) en x(1-7/x+14/x^2)/1-4/x
pour x(1-7/x+14/x^2) quand x tend vers +- 00 j'ai trouvé +00 comme limite mais ensuite je n'y arrive plus... Pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !