Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites aux bornes de définitions.

Posté par
Marie52
26-03-11 à 16:21

Bonjour à tous et toutes, j'ai un petit soucis avec un exercice. Je vous met l'énoncé en éspérant une aide rapide. merci d'avance
Dans chaque cas, déterminer la limite de la fonction aux bornes de son ensemble de définitions et préciser les éventuelles asymptotes à la courbe représentative de cette fonction.
1- f définie sur R par f(x) = -2x² + 2x - 2
2- g définie sur ]0; +[ par g(x) sur -2 x +5/x²
3- h définie sur -{1} par h(x) = 3/ x-1
4- k définie sur - {-3;3} par k(x) = -1/x²-9

1- lim -2x²                  
   x + = -    
   x- = -
Lim 3x = + pour + infini
       = - pour - infini
Lim -4 = -4 pour + infini
       = -4 pour - infini

Par somme limf(x) = FI pour +infini
                  = -pour - infini
Est ce que je doit Résondre  FI ? Merci de m'aider pour la 2, 3 et 4.

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:34

bonsoir


non!

tu as des théorèmes : en l'infini un polynôme se comporte comme son terme de plus haut degré

sinon,    tu as du apprendre à factoriser par le terme de plus haut degré

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:40

Oui, je reprend avec le théoréme :
d'aprés la régle du plus haut degré :
lim f(x) =lim -2x² = -en + infini
                   = - en - infini

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:42

OUI !

4$ \rm g(x) = -2\sqrt{\(\frac{x + 5}{x^2}\)}

c'est ça ?

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:45

Cool !!!
non : g(x) = -2x  + (5/x²).

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:47

4$ \rm g(x) = -2\sqrt{x + \frac{5}{x^2}}

calcul la limite/ quelque chose te bloque ?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:47

4$ \rm g(x) = -2\sqrt{x} + \frac{5}{x^2}

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:53

J'essaye tu me corrige tu j'ai faux ok ?
lim -2x = -pour +
                         = 0 pour - infini

Lim 5/ x² = 0+ pour + infini
          = 0+ pour - infini
Par somme Limf(x) = - pour + infini
                  = 0 pour - infini

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 16:55

-inf  n'est pas une borne de l'ensemble de définition !


(une racine n'est pas défini dans le négatif !)


ton ensemble c'est : ]0 ; +inf[

tes bornes : 0+   et    +inf



en  +inf tes limites sont ok


fais en 0+

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:00

ah oui j'avais pas fait attention alors :
Lim -2x = - infini pour 0 +
Lim 5 /x² =0 +
?? j'ai un peu plus de mal

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:05

NON


en 0+    0 = 0 !  pas -inf !

ensuite   5/x²

tu as       constante / 0      tu dois savoir que ça fais  l'infini


pour savoir si c'est +inf  ou  -inf    tu dois appliquer la règle des signes   tu comprends ?


par exemple

1/0+ = +inf    (car numérateur et dénome  positif)


1/0- = -inf

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:08

ici c'est + alors ?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:09

oui

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:12

donc normalement :
Par somme Lim g(x) = - pour + infini
                   = + infini pour 0+
?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:22

oui

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:24

d'accord h(x) = 3 /( x-1) R- {1} a quoi correspend {1} ?
Lim 3 = 3

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 17:51

Hé ho ! ?

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 18:34

De l'aide pour la suite Svp.

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 19:57

Quelqu'un peut t-il m'aider pour la suite !!!?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 20:47

h(x) = 3/(x - 1)

le   - {1}

signifie    ensemble des réels  SAUF   1


ce qui est logique, en x = 1   on a un dénominateur  nul,   donc    l'ensemble de définition est   tous les réels sauf  1



non ?

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:02

Je doit trouvée quelles limites alors ?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:03

Citation :
le   - {1}

signifie    ensemble des réels  SAUF   1


traduis ça en intervalle ....

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:07

]-; 1[ ]1; +[
Donc je cherche les limites en l'infini

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:08

AUX BORNES DE L'INTERVALLE !


tu as quatre bornes ici ... pas seulement l'infini !

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:09

en - et + infini et en 1- et 1+

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:10

OUI

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:13

Lim 3 = 3 pour Les infini
Lim x-1 = +pour +infini
        = -pour - infini

Lim 3 = 3 je pense aussi pour 1- et 1+
Lim x-1 = ??

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:16

Citation :
Lim 3 = 3 pour Les infini
Lim x-1 = +pour +infini
        = -pour - infini


DONC  lim   h(x) = ???


1+   c'est lorsque   c'est supérieur à  1


par exemple:  1.000001


DONC   lim x - 1 = 0+    en 1+  

tu comprends ?

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:26

ah oui d'accord.
Lim h(x) = 0+ pour + infini
         = 0- pour - infini normalement

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:27

oui

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:31

Ouf Merci le dernier ...
Si je reprend ce que tu m'as dit tout à l'heures les intervalles sont :
]-; -3[ ]-3;3[ ]3;+[
donc les bornes à étudier sont 3+ et 3-, -3+ et -3- et les infini

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:37

oui

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:42

Lim -1=-1 en l'infini
Lim x²-9 = +en + infini
         = + en - infini

Lim -1=-1 pour -3+ et -
Lim x²-9 = + inifini pour -3+ et -

Lim -1= -1 pour 3+ et -
Lim x²-9= + infini

J'ai du faire des erreurs je pense

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:46

Citation :
Lim -1=-1 en l'infini
Lim x²-9 = +en + infini
         = + en - infini

DONC ???????
Citation :
Lim x²-9 = + inifini pour -3+ et -

NON


lim -1 = -1
lim x² - 9 = 9+ - 9 = 0+
x 3+

donc   lim -1/(x² - 9) = -inf  (en 3+)

tu peux essayer 3.0001   tu verras que le résultat sera   0+




lim x² - 9 = 0-
x 3-


donc  lim   -1/(x² - 9) = +inf  en 3-

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 26-03-11 à 21:57

DONC ???
don Lim -1: (x²-9) = 0-  ??

Posté par
Marie52
re : limites aux bornes de définitions. 27-03-11 à 00:23

il ne reste plus beaucoup de chose quelqu'un peut t-il m'aider à finir ?

Posté par
mdr_non
re : limites aux bornes de définitions. 27-03-11 à 07:12

Citation :
don Lim -1: (x²-9) = 0-  ??

la limite ça se calcule  en  quelque chose !!!!      en l'infini  ce résultat est bon ..

fais les autres (en faisant l'effort de ne pas rédiger à moitié)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !