Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites / continuité

Posté par
chiipiie
13-06-11 à 14:05

bonjour je souhaiterais ke vx m'aidiez pour calculer la continuité d'une fonction
f(x)=-2x²-5x+3/x+3  si x< -3
f(x)= x²-2 si x >/ -3
DONC enfet pour le première  kom  on a un quotient je ss un peu perdu .

Posté par
piouf
re : Limites / continuité 13-06-11 à 14:16

ça alors!

Posté par
watik
re : Limites / continuité 13-06-11 à 14:17

bonjour

-2x²-5x+3=-2(x+3)(x-1/2)=(x+3)(1-2x)
donc si x<-3 f(x)=1-2x et limf(x)=7 à gauche de -3
si x>-3 alors limf(x)=(-3)²-2=9-2=7

la limite à gauche de -3 de f(x) est égale à la limite à droite de f(x) est égale à 7
donc f peux être prlogeable par continuité en -3 en posanr f(-3)=7

Posté par
piouf
re : Limites / continuité 13-06-11 à 14:20

La réponse lui a déjà été donnée dans un autre topic

Posté par
chiipiie
re : Limites / continuité 13-06-11 à 15:12

euh non je n'ai pas fai dotr topic

Posté par
chiipiie
re : Limites / continuité 13-06-11 à 15:21

enfet ce que je ne comprends pa c comment calculer la continuité ak un poly.
est ce queje fais normalement en remplaçant les x par -3 ou je dois faire autrement ?

Posté par
chiipiie
re : Limites / continuité 13-06-11 à 15:26

c'est juste le calcule du quotient avec le polynome keje ne comprends pas

Posté par
chiipiie
re : Limites / continuité 13-06-11 à 15:36

c wakit pourais tu mexpliker ce calcule stp: -2x²-5x+3=-2(x+3)(x-1/2)=(x+3)(1-2x)

Posté par
chiipiie
limite 13-06-11 à 16:40

salut a tous
alors enfet je me demande comment je dois my prendre pour demontrer :
pour tout h<0: f(-3+h)-f(-3)/h =-2.
est ce que pouvez m'éclairer svp.
g pensé a remplacé les h par -2 maisje pense pas que ce soit la solution.

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 16:44

bonsoir

met f !

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 16:47

"l'expression de f"

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 16:50

f c'est f(x)=-2x²-5x+3/x+3
        f(x)= x²-2

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 16:53

laquelle des deux expression ?

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 16:58

alors je texplike on a étudié la continuité de la fonction kan x<-3 pour la première et kan x>/ -3
on a démontré ceci ensuite vien le pb ke je t'ai exposé.

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 17:16

ok... tu fais du  multipost


et  je  dois   aussi  aller   fouiller   dans  l'ancien  topic


pour   que nous   correcteur   puissions  bien  comprendre

tu dois  écrire  TOUT   l'énoncé .....
et   faut    aussi   respecter  ceux   qui t'ont  déjà  répondu  en allant pas poster  à nouveau le même  truc !


f : \left\{\begin{matrix}
 \\ f(x) = \frac{-2x^2 - 5x + 3}{x + 3}      si    x < -3\\
 \\ f(x) = x^2 - 2       si  > -3
 \\ \end{matrix}\right.

d'abord:


-2x² - 5x + 3

c'est  un  second   degré

=   koi  ?

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 17:33

çà fai 59 ?

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 17:35

G FAI b²-4ac

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 17:37

ça  fait  pas   59 !!

a = -2
b = -5
c = 3


b² - 4ac = (-5)² - 4*(-2)*3 = 25 + 24 = 49     !


maintenant  quelles sont les solutions à    -2x² - 5x + 3 = 0   ?

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 17:43

ah oui je me ss trompé dsl dc il a a dc 2 racines
x1= -b+racine de delta/2a
x2= -b-racine de delta/2a
dc x1 = -(-5)+7/2*-2= 5+7/-4= 12/-4= 6/-2
x2= 5-7/-4= -2/-4 = 2/4

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 17:46

ok !

maintenant   tu   peux    FACTORISER   le   second   degré



rappel:     ax² + bx + c = 0

SI   = 0     1  solution  :   x1

le   second   degré   se   factorise   :    a(x - x1)²


SI     >  0    deux  solutions:  x1  et   x2

le  second  degré  se  factorise  :    a(x - x1)(x - x2)



factorise  ton  second degré

*** message déplacé ***

Posté par
chiipiie
re : limite 13-06-11 à 17:50

ok dc çà fai -2(x-6/-2)(x-2/4)

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : limite 13-06-11 à 17:53

6/-2 = -3   simplification de  fraction

2/4 = 1/2




x1 = -3

x2 = 1/2


donc    -2x² - 5x + 3 = -2(x - (-3))(x - 1/2) = -2(x + 3)(x - 1/2)

maintenant  tu   dois   savoir  que    -2(x - 1/2) = (-2x + 1)



finalement  


-2x² - 5x + 3 = (x + 3)(-2x + 1)


t'es   ok   ?


si   oui,   f(x)   tu peux  simplifier !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !