Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites d'un fonction

Posté par
lili644
27-02-09 à 19:10

bonsoir !

Soit f(x)= (x-1)/((x-3) -2)

Déterminer la limite de f quand x tend vers 1 et +00

comment dois-je faire ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:10

Bonjour,

cet énoncé est faux, il n'y a pas un carré qui manque quelque part?

Posté par
sanantonio312
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:11

Salut Lili,
telle que tu l'as écrite, f n'est pas définie en 1: (-2)....

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 19:15

non il ne manque pas de carré!

et sanantonio312 je ne comprend pas ce que tu veux dire?

Posté par
sanantonio312
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:19

Ben si x==1, (x-3)=-2 et (-2), c'est pas facile à évaluer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:19

Ta fonction n'est vraiment pas la bonne, elle n'est pas définie pour x < 3 !!

Tiens je suis sûr qu'en fait c'est x+3 et pas x-3 !!


Ah là là en plus c'est à nous de retrouver ton énoncé lol!!!

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 19:21

ah ouiii! pardon erreur de ma part!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:24

Mort de rire!!

Faudrait créer un forum spécial "Retrouvez l'énoncé!"

Multiplie en haut et en bas par l'expression conjuguée du dénominateur c'est à dire par :



4$(\sqrt{x+3}\;+\;2)) puis utilise une identité remarquable en bas, enfi simplifie.


Pense bien les parenthèses quand tu multiplies!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:25

Pense bien aux parenthèses*

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 19:33

donc si je ne me trompe pas cela donne :

f(x)= (x-1)/((x+3)-2)
    = (x-1)*((x+3)+2)/((x+3)-2)*((x+3)+2)
    = (x+3) + 2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:34

Exactement!

Quelle est la limite de f en 1, donc?

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 19:36

donc lorque limf(x)=4
            x1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:41

Exactement!

Dès que tu as une forme indéterminée avec des racines, applique cette astuce!

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 19:47

et pour limf(x)
        x+00

(x+3) 0
donc (x+3) +2 0

donc limf(x)= +00
     x +00

merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 19:51

Je t'en prie!

C'est mal rédigé en +infini :

Tu dois dire que x+3 = X tend vers +infini, que de plus racine de X tend vers +infini, donc que racine de (x+3) tend vers l'infini quand x tend vers l'infini.

Donc f, somme d'une fonction constante (2), et d'une fonction de limite +infini en +infini, tend encore vers +infini en +infini.

Posté par
lili644
re 27-02-09 à 20:56

dois-je l'écrire sous forme de limite?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limites d'un fonction 27-02-09 à 20:57

oui mais en intercalant un raisonnement, comme je viens de te l'écrire (ou quelque chose d'approchant).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !