Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites d'un quotient

Posté par
stealfire
06-10-13 à 20:54

Bonsoir, voilà j'ai un quotient a calculer, sauf que celui ici est un peu différent j'ai réussi a calculer 4 limites dont j'en suis sur mais pour les limites du coté positive j'en suis moins sur pour l'instant

voici la fonction (1+2x)/(x^2-1)  sur]-; -1[U]-1;1[U]1+[

donc j'ai procéder ainsi
calculer la dérivé

f'(x) = (-2x^²-2x-5) / (x^2-1)^2

(-2x^²-2x-5)  elle est toujours négative
(x^2-1)^2    positif mais égal a 0 en -1 et 1
signe de f'(x) négative jusqu'à -1 y a une VI puis Négative jusqu'à 1 y a une autre VI puis négative

voici la courbe de la fonction f(x)

donc les limites
pour - et + - c'est 0
pour -1 du coté négative sa tend vers -
pour le coté positive c'est +

pour +1 coté négative c'est -
pour le coté positive c'est +

pour les coté positives j'en suis pas sur du tout car elle change de signe entre -1 et 1 donc c'est en vient du coté positive il va y avoir un changement de signe en passe alors du au moins comme vous le remarquer dans la courbe rouge

j'attend votre aide

limites d\'un quotient

limites d\'un quotient

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:09

Et on a envie de te demander à quoi peut bien
correspndre la courbe rouge ?

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:15

sa correspond a (x^2-1) sa permet de reconnaître le signe du zero

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:20

pour lim de f(x) quand x --> -1 coté négative = 1+2x = -1                lim x--> -4 = -
                                                 x²-1 = 0+

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:28


en -oo lim f(x) = 0-
en -1- lim f(x) = -oo
en -1+ lim f(x) = +oo
en +1- lim f(x) = -oo
en +1+ lim f(x) = +oo
en +oo lim f(x) = 0+

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:32

sauf que le 0 en -1+  peut être négative ou positive ce qui conduit a une FI

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:43

regarde la courbe rouge du coté -1 coté positive

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:43


quand x --> -1+
lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1 / 0- --> +oo

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:47

oui mais le 0 est négative que entre -1 et 1

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:50


d'où une lim de (x^2-1) = 0- quand x tend vers -1+
c'est ce que je viens d'écrire.
Ce n'est pas une FI, c'est simplement un pb de gestion du signe

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:52

si t'avance de droite jusqua la gauche dans la courbe tu remarque que pour -1+ le signe de 0 passe du positive au négative regarde dans la courbe rouge

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 21:56

Oui et alors ?

quand x --> -1-
lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1 / 0+ --> -oo

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 22:00

lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1 / 0+ --> -oo
lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1 / 0- --> +oo

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 22:03

oui, c'est ce que j'ai écrit.
selon que x tend vers -1- ou bien -1+

et ce ne sont pas des FI !!

Posté par
stealfire
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 22:03

lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1- / 0+ --> -oo
lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1+ / 0- --> -oo
lim f(x) = lim (1+2x)/(x^2-1) --> -1+ / 0+ --> -oo

Posté par
pgeod
re : limites d'un quotient 06-10-13 à 22:05

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !