Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites d'une fonction racine

Posté par
escada
28-02-09 à 15:49

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp car quelque chose m'échappe.

On a la fonction définie sur ]-;-1]U[1;+ [ par f(x)= (x²-1)

a) Donnez les limites éventuelles de la fonction f(x) en - et +

Pour le reste j'y réfléchi.
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 15:50

Bonjour

\sqrt{x^2-1}=|x|\sqrt{1-\frac{1}{x^2}}

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 15:53

les limites correspondent avec les limites de x² lorsque x tend vers + et - l'infini

En + cela tend vers + et de même en - cela tend verd +

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 16:04

D'accord mais la fonction racine n'est pas définie sur -.
On s'occupe simplement de la fonction x² ?
On a donc :
lim     f(x) = lim (x²-1)
x-

or
lim     x²-1 = lim x² = -
x-

donc
lim     f(x) = -
x-

C'est ça ?

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 16:11

lim x² lorsque x ->- cela fait + et non pas -

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 16:15

Euh oui désolé.

Donc en - et + la lim de f(x) est +?

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 16:16

oui et de même en +

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 16:19

Merci FlolamB.

Pour les autres questions je réfléchis ^^

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 19:26

Re bonjour, je bloques sur une autre question :

Démontrer que la droite d'équation y=x est asymptote oblique à courbe C représentative de la fonction f en +.

La fonction f, qui je le rappelle est définie sur ]-;-1]U[1;+[
par f(x)= (x²-1)

Il faut donc vérifier que :
lim       f(x)-x = 0
x+

on a donc :
lim       (x²-1)-x
x+

Je trouves que la limite de (x²-1)= + et que la limite de -x = -
Et d'après les théorèmes sur les limites d'une somme, je tombes sur un cas d'indétermination.
Quelqu'un peut-il m'aider svp.
Merci.

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 19:49

Donc tu dois factoriser dans la parenthèse

(x²-1) =  (x²(1+ 1/x²)) = (1+ 1/x²)

= |x| (1+ 1/x²)

et donc si tu enlève x à cela, il ne reste que x [ (1+ 1/x²) -1]

Tu passes à la limite et tu obtient bien 0

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 19:57

Je ne comprends pas pourquoi ça donne

Citation :
(x²-1) = (x²(1+ 1/x²))
et non pas (x²(1-1/x²)

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 20:33

J'obtiens |x| (1- 1/x²)

Donc avec la limite, j'ai :

lim       (1-(1/x²))
x+

et après je fais lim x =+
et lim 1-(1/x²)= ?

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 20:40

oui pardon j'avais pas fais attention au -, excuses moi, donc on reprend

(x²-1) = (x-1)(x+1) = x²(1- 1/x)(1+ 1/x)

= |x| (1-1/x)(1+1/x)

Quand tu retranche x, |x| [(1-1/x)(1+1/x) -1] et en passant à la limite, tu as x (1-1) ce qui nous donne 0

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 21:18

Désolé mais je ne comprends pas pourquoi il y a le (1+1/x) qui apparait

(x²-1) = (x-1)(x+1) = x²(1- 1/x)(1+ 1/x)

Enfin, j'ai :
(x²-1) = (x²(1-(1/x²))= |x|1-(1/x²))

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 21:34

oui mais si tu gardes ton expression c'est toujours une forme indeterminée.... il faut pas faire
x²-1 = x²(1- 1/x²)  mais  x²-1 = (x-1)(x+1) et factoriser par x dans chaque parenthèse comme je te l'ai fait juste au dessus !
ok ou toujours pas ?

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 22:30

Oui oui maintenant je vois !

Donc on a :|x| (1-1/x)(1+1/x)

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 22:50

oui, pour la limite tu retranche x à ton expression et tu obtiens bien 0.

ok ?

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 22:54

Pour la limite on a  :

lim    (1-1/x)(1+1/x)
x+

C'est sa ?

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 28-02-09 à 23:01

et bien ?

la limite de f(x)-x doit être nulle pour réussir à montrer que y=x est asymptote à f en +

f(x)-x = x [(1-1/x)(1+1/x) -1]

Quand tu passes à la limite en + tu obtiens x(1-1) ce qui nous fait 0

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 01-03-09 à 10:47

Oui c'est bon. Puis il y a une autre question :
C admet-elle une asymptote en - ?

On vérifie avec y=x mais cette fois-ci en - ?

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 01-03-09 à 11:28

On va faire un petit résumé

f(x)=|x|\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}

On retranche x

f(x)-x=|x|\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}-x

Sur [0;+[, on a:
f(x)-x=|x|\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}-x
      =x\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}-x
      =x[\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}-1]

et lorsque x -> +, f(x)-x -> 0 donc y=x est asymptote à f en +

Sur ]-;O], on a:
f(x)=|x|\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}
    =-x\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}

Maintenant si on retranche x, on obtiens
f(x)-x=x[-\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}-1]
      =x(-2) et on aura pas 0 quand x-> -

Donc on voit qu'il faut rajouté x, soit
f(x)+x=x[-\sqrt{(1+\frac{1}{x})(1-\frac{1}{x})}+1]
Ainsi par passage à la limite en -, f(x)+x -> 0

Donc la droite d'équation y=-x est asymptote à f en -


Donc la fonction f se comporte comme |x| aux infinis
Donc en +, f se comporte comme y=x et en -, f se comporte comme y=-x

En espérant avoir été assez clair

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 01-03-09 à 11:41

En effet, il y avait un point que je n'avais pas très bien compris !
Mais maintenant c'est bon.

Merci beaucoup FlolamB d'y avoir consacré du temps.

Posté par
FlolamB
re : Limites d'une fonction racine 01-03-09 à 11:47

c'est vrai qu'il faut faire très attention avec la présence de valeurs absolues ...

Posté par
escada
Limites d'une fonction racine 01-03-09 à 11:50

Oui entre les valeurs absolues et les racines, on a de quoi se tromper ... en tout cas merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !