Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de Fonction

Posté par
CrazyLovex
29-04-11 à 15:48

Bonjour , je suis désolée de vous déranger mais j'aurais besoins d'un peu d'aide ... Si vous pouviez m'aider ce serait sympa de votre part !
Voilà ,j'ai un exercices de maths à faire mais je ne comprends pas trop

Voici l'exercice :

F est la fonction définie sur R* par f(x) = 1-x+4/x

1. Etudiez les varations de f sur R*
2. Determinez les limites de f aux bornes de son ensemble de définition
3. Dresser le tableau complet des varations de f

J'ai essayé de faire la question  donc j'ai fais la dérivé ce que me fait : 3 x -1/x²
Et après je suis bloqué pour le tableau de varation ..

Merci d'avance si vous pouvez m'aider !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 15:50

Bonjour

f'(x)=-1-(4/x^2) et le signe est évident!

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 15:52

La dérivé c'est pas 3x-1/x² ?

Posté par
Miloud
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 15:53

bjr;
1- les limites
limf(x) au-00 est +00
limf(x) au +00 est -00
limf(x) ao 0+ est -00
limf(x) au 0- est-00

f'(x)= -1-4/x^2 = -(1+x^2)/x^2 ; f'(x) <0  
donc f(x) est decroissante sur R*
y=1-x est une asymptote oblique sur +00 et -00

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 15:58

Merci mais j'ai pas compris :S Je comprend rien ..
C'est quoi la dérivé de la fonction , c'est bien 3*-1/x² ?

Posté par
Miloud
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:03

non, tu as f(x)=1-x+4/x
la dérivée de 1-x c'est -1
la dérivée de 4/x (sous la forme (u/v)'= (u'v-v'u)/v^2)
donc c'est -4/x^2
en total f'(x)=-1-4/x^2 =-(4+x^2)/x^2

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:08

D'accord Mercii Beaucoup !
J'avais fait avec 4*1/x !
Merci .

Donc
1. F'(x)= -(4+x²)/x²
Donc f'(x)< 0 est négative donc f(x) est décroissante !
Je fais le tableau de variation ?

2. Les limites je fais comment ?
Merci Beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:08

Ta fonction est bien

f(x)=1-x+\frac{4}{x}

comme tu l'as écrit? D'où peux-tu bien sortir un 3 dans la dérivée?

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:10

Bah en faite j'avais fait f'(x) = 0-1+4x1/x
                                = 0-1+4*-1/x²
                                = -1+4*-1/x²
                                = 3*-1/x²

Mais c'est faux --' !

Posté par
Miloud
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:11

c'est deja donné les limites ,
tu n'as que faire le tableau de variations

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:15

Merci !
J'ai vu qu'il y aavit les limites mais comment on fait pour arrivé à cela ?

Posté par
Miloud
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:21

ok, au -00 et +00 le 4/x tend vers 0 ; donc il reste la limite de -x seulement
au 0+ et 0- ,le 1-x tend vers 1 , donc il reste la limite de  4/x :
pour 0- ; tu as 4/0- tend vers -00
pour 0+ ; tu as 4/0+ tend vers +00
ok ;

Posté par
CrazyLovex
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:35

Mouais , j'ai fais la courbe sur ma machine .
C'est bien Lim f(x) tend vers +00 lorsque x tend vers -00
Lim f(x) tend vers -00 lorsque x tend vers + 00 ?

Je sais je comprend RIEN , c'est pour ça que je suis là .. :$ Merci beaucoup !

Posté par
Miloud
re : Limites de Fonction 29-04-11 à 16:43

voir la reponse du 15:53 concernanat la limite au -00 et +00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !