Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de fonction en +inf et -inf

Posté par
popow09
05-05-10 à 16:24

Bonjour,
Je suis au cned et le problème avec les cours c'est que les maths ne sont pas très détaillés.
Du coup je viens demander de l'aide pour savoir comment définir les limites de
f(x)=1/2x^4 - 2x^3 - x² + 6x +1  en +infini et -infini.

En espérant recevoir votre aide le plus vite possible, je me sens un peu perdue :S

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:32

Bonjour,

Mets x^4 en facteur. La forme ne sera plus indéterminée.

f(x) = x^4\left(...\right)

Posté par
numero10
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:35

Salut,

Dans tes cours on te dis surement dans ce cas là de garder le monome de plus haut degrès quand x tend vers l'infini.

Dans ton cas le monome de plus haut degrès c'est le (1/2)x^4

Donc lim (x->infini)f(x)=lim (x->infini) 1/2x^4=+l'infini

Même chose en -l'infini

Posté par
popow09
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:38

merci beaucoup numéro10 je pense avoir à peu près compris ta méthode. Et dans mon cours on me dit pas ça on me dit pas grand chose en fait^^.

Nicolas_75 je comprends pas comment on peut mettre x^4 en facteur (j'espère ne pas passer pour une débile, je suis juste larguée en maths)

Merci de votre aide en tout cas

Posté par
popow09
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:42

Et donc pour la limite en -inf on obtient:

lim (x-> -infini)f(x)=lim (x-> -infini) 1/2x^4= +l'infini

Ca m'a l'air bizarre.. C'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:48


3$f(x) = x^4\left(\frac{1}{2}-\frac{2}{x}-\frac{1}{x^2}+\frac{6}{x^3}+\frac{1}{x^4}\right)

Ce n'est pas une forme indéterminée en -oo et +oo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:48

... et la limite en -oo et +oo est bien +oo

Posté par
popow09
re : limites de fonction en +inf et -inf 05-05-10 à 16:52

merci c'est vraiment gentil de m'avoir aider
Bonne fin de journée
Et peut-être à bientôt vu mon niveau.. XD

Posté par
Samir213
Désaccord 07-05-10 à 20:41

Salut a tous, j'ai un doute sur la réponse que vous avez donné, ca me parait bizarre que :

lim (x--> +oo) 1/2x^4 = +oo

il me semble que ca serait plutot égale a 0+ puisqu'on divise un chiffre par un très grand chiffre (l'infini) du coup le résultat ne peut être que petit. Et comme le dénominateur tend vers +oo alos le résultat devrais etre proche de 0 mais positif (par exemple 0,000000000001).

Si je me trompe surtout n'hésitez pas svp ca m'aidera ^^ merci =)

Posté par
numero10
re : limites de fonction en +inf et -inf 07-05-10 à 21:17

En fait ce que tu nous as écris c'est:

\fr{1}{2}x^4 - 2x^3 - x² + 6x +1

Et non:

\fr{1}{2x^4} - 2x^3 - x² + 6x +1

Du moins c'est à quoi on a pensé comme il n'y a pas de parenthèse

Si la deuxième expression est la bonne alors le monome de plus haut degrès est

-2x^3 qui tend vers - l'infini lorsque x tend vers +l'infini

Cela dit si c'est:

\fr{1}{2x^4}

Ceci tend bien vers 0 lorsque x tend vers l'infini

Posté par
numero10
re : limites de fonction en +inf et -inf 07-05-10 à 21:19

Ah désolé c'est pas la même personne désolé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de fonction en +inf et -inf 07-05-10 à 21:58

L'expression de départ est-elle
3$f(x)=\frac{1}{2}x^4 - 2x^3 - x^2 + 6x +1
ou
3$f(x)=\frac{1}{2x^4} - 2x^3 - x^2 + 6x +1
?

Posté par
popow09
re : limites de fonction en +inf et -inf 08-05-10 à 13:25

la 1ère

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de fonction en +inf et -inf 08-05-10 à 13:27

Dans ce cas, je ne comprends pas ton :

Citation :
lim (x--> +oo) 1/2x^4 = +oo

il me semble que ca serait plutot égale a 0+ puisqu'on divise un chiffre par un très grand chiffre (l'infini) du coup le résultat ne peut être que petit.

Il est où cette infini dont tu parles au dénominateur ?
Je ne vois que 2 au dénominateur.

Posté par
numero10
re : limites de fonction en +inf et -inf 08-05-10 à 14:05

bonjour,

Je me suis fais avoir aussi ce ne sont pas les mêmes personnes qui ont postés.

Posté par
Samir213
re : limites de fonction en +inf et -inf 09-05-10 à 15:09

salut,

A ce que je vois j'ai semé la zizanie et je m'en excuse, je me suis permis de poster car lorsque j'ai lu les réponse j'ai eu un doute, tout cela à cause des parenthèses, très importantes au passages en tout cas je comprend le bon sujet et dans ce cas là je trouve comme vous ^^ merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !