Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
lawww
07-05-09 à 18:13

Bonsoir , j'ai plusisieurs exemples à faire sur les limites de fonction, mais je ne comprend pas le principe je n'arrive pas à me lancer ... Donc si vous pouvez m'aider ce serait gentil

Etudier les limites éventuelles de f(x) quand x tend vers a.

a) f(x) = 3x / (x+2) (3-x) a= -2   a=2

b) f(x)= 2/ x² -1 a=1 et a=-1

c) f(x) = (x²- 4x + 3 ) / 2x - 2  a=1 et a=-1

d) f(x) = (2x² + 5x + 3 ) / x² - 3x - 4  a= 4   a= -4  a= -1  a= 1

Posté par
FlolamB
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:18

Bonsoir, et bien si je comprend bien, tu remplaces x par -2 puis x par 2 dans ton premier exemple, et ainsi de suite, et tu calcules donc ton f(a) à chaque fois

Posté par
lawww
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:32

lim 3x/ (x+2) ( 3-x) = - l'infini
x---> -2
x>2

car lim 3x = -6
-------------------

    lim x + 2 = O+
    lim 3-x = 5
par produit = + l'infini


Donc le quotient de -6 sur + l'infini est égale à - l'infini ?


Donc j'ai essayé selon le meme modèle expliquer en classe mais je n'en suis pas sur ! vous en pensez quoi?
    


    

Posté par
FlolamB
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:40

Alors

lim x + 2 = O+
lim 3-x = 5
        par produit = 0+

Donc le quotient de -6 sur 0+ est égale à - l'infini  

Posté par
lawww
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:45

ah d'accord merci

Posté par
FlolamB
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:48

Mais étant donné la question

Citation :
Etudier les limites éventuelles de f(x) quand x tend vers a


Donc ici, dans le cas a=-2, la fonction n'a pas de limite justement....(car elle a une limite en -2+ et -2- mais pas -2)

Posté par
lawww
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 18:52

ah d'accord par contre je ne comprend pas bien -2+ -2- ?

Posté par
FlolamB
re : Limites de fonctions 07-05-09 à 19:05

comme tu l'as fait, il y a certe une limite à gauche et à droite de -2 mais pas en -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !