Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Thura
10-02-10 à 16:04

Bonjour, j'ai des exercices sur les limites de fonctions.
Pourriez vous me dire si le résultat est bon.

Etudiez la limite (éventuelle) en a de la fonction.

a)f(x)=(x+3)((1/x)-2) ; a = 1

b) f(x)=(2x-1)/(x+2) ; a = -1

c) f(x)=1/(x-1)   [ c'est racine de (x-1) ] ; a = 1 ,  x > 1

_______________________________________________________________________________________________

a) J'ai écrit que la fonction est définie en a = 1
Ainsi, on a : lim f(x)=f(a)                 soit lim f(x)=-4
                xa                                xa

b) J'ai mis que f est dérivable en -1, d'où :
lim f(x)=f(-1)                              soit lim f(x)=-3
x-1                                               x-1

c) La fonction n'est pas définie en a = 1
Ensuite je n'ai pas trouver la limite, mais en observant la représentation graphique j'ai trouvé que lim f(x)=f(1)
x1+

Merci d'avance pour votre aide et vos explications, j'ai du mal  

Posté par
Hiphigenie
re : Limites de fonctions 10-02-10 à 17:52

Bonjour,

Pour le a) et pour le b), il faudrait remplacer « définie » par « continue ». Ce n'est que dans le cas de fonctions continues en a que l'on peut écrire : 2$\textrm\lim_{x\to a}{f(a)} = f(a).

Pour le a) j'écrirais : 2$\textrm\lim_{x\to 1}{f(x)} = -4

Pour le b) tu as deux réponses différentes pour le même calcul ???

f est continue en a. D'où : 2$\textrm\lim_{x\to a}{f(x)} = f(a)   et  2$\textrm\lim_{x\to -1}{f(x)} = -3

Pour le c), f n'est pas définie en 1.

En posant u = x - 1,

2$\textrm\lim_{x\to 1^+}{\frac{1}{\sqrt{x - 1}}} = \lim_{u\to 0^+}{\frac{1}{\sqrt{u}}} =+\infty car 2$\textrm\lim_{u\to 0^+}{\sqrt{u}} = 0^+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !