Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Clemy28
17-03-11 à 18:22

Bonjour, je dois trouver les limites d'une fonction en - en +, en -1 et en 3.
Je n'arrives pas a trouver les limites en -1 et en 3.
Voici la fonction  : f(x) = 2000 / x²-2x-3
lim x² = 1, lim -2x = 2 et lim -3 = -3
x --> -1     x --> -1       x --> -1
Après, je ne sais plus comment faire, si vous pouviez m'aider, ça serait gentil.

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:25

Bonsoir,

est-ce que (x²-2x-3) est au dénominateur ?

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:27

Oui, c'est ça.

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:32

Tu sais que (x^2-2x-3) = x^2(1-\frac{2}{x}-\frac{3}{x^2})

Donc f(x) = 2000 \times x^2(1-\frac{2}{x}-\frac{3}{x^2})

Et là tes limités sont calculables

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:33

Oups, pardon, f(x) = 2000 \times \frac{1}{x^2(1-\frac{2}{x}-\frac{3}{x^2})}

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:34

Si je comprend bien, je multiplie ma fraction par x²(1-2/x-3/x²) pour qu'il n'y ai plus de fraction ?

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:36

Non non justement je me suis rattrapé

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:38

Ah oui, je n'avais pas vu, mais c'est ce que j'ai fais, j'ai calculé la limite de x², de -2x et de -3, mais après je ne sais pas comment m'y prendre..
lim x² = 1, lim -2x = 2 et lim -3 = -3
x --> -1     x --> -1       x --> -1
Donc, lim x²-2x-3 = 0 ?
      x --> -1

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:41

Et bien tu additionnes : Donc cette limite en -1 tend vers :
x>0 : +
x<0 : -

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:44

Sauf que x=0 : 1+2-3 = 0 ? Non ?

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:47

Oui mais tu as 0+ et 0- ;

D-où pour x>0 et x<0 !

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 18:51

Ah oui, d'accord, et pour les limites en 3, c'est la même chose ?

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 19:17

Oui

Posté par
Clemy28
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 19:19

D'accord merci, une dernière question, je dois mettre :
x--> 3
x>3
ou
x--> 3
x>0 ?

Posté par
Cesouxxx
re : Limites de fonctions 17-03-11 à 20:17

Si c'est pour 3, alors :
x3
x>3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !