Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de fonctions

Posté par
Xarao
05-01-17 à 22:40

bonjour pouvez vous m aidez svp à déterminer la limite au point a=3 de la fonction f définie par
f (x)=2x-6/xcarré -9
si x=3 alors x-3=0
et 2x-6=2×3-6=0
donc x-3 est un facteur de 2x-6
si x tend vers 3 le numerateur de f (x) tend vers 0 ainsi que le dénominateur et la je cale

Posté par
cocolaricotte
re : limites de fonctions 05-01-17 à 22:46

Bonjour

Factorise 2x-6

Factorise  xcarré -9

Car je crois comprendre que 2x-6/xcarré -9   devrait s'écrire (2x-6)/(xcarré -9)

Lire : -----> [lien]

Parce que sans parenthèse quand on lit 2x-6/x² -9 , e respectant les priorités entre opérations on comprend :

2x - \dfrac{6}{x^2} - 9

Posté par
cocolaricotte
re : limites de fonctions 05-01-17 à 22:54

P.S. Pense à mettre à jour ton profil, il semblerait que tu ne sois plus en seconde

Posté par
Xarao
re : limites de fonctions 05-01-17 à 23:19

bonjour cocolaricotte pour mon profil je vais le faire
et merci du coup ça devient plus clair
f (x)=2x-6/xcarre-9=2 (x-3)/(x-3)(x+3)
f (x)=2/x+3
si x tend vers 3 alors f (x) tend vers 2/3+2=1/3
lim f(x)=1/3
x--- 3

Posté par
cocolaricotte
re : limites de fonctions 05-01-17 à 23:23

Que d'imprécision dans l'écriture

f (x)=(2x-6)/(xcarre-9) = [2 (x-3)]/[(x-3)(x+3)]

f (x)=2/(x+3)

Posté par
Xarao
re : limites de fonctions 05-01-17 à 23:31

Oui désolé c est que je suis avec mon tele phone et je vais au plus simple mais c est vrai c est pas clair donc
f(x)=(2x-6)/(xcarre-9) = (2 (x-3)]/[(x-3)(x+3))
f(x)=2/(x+3)
si x tend vers 3 alors f (x) tend vers 2/3+2=1/3
lim f(x)=1/3
x--- 3

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonctions 06-01-17 à 14:47

Bonjour
attention cependant...
il manque des choses importantes...on ne peut quand même pas dire que (2 (x-3)]/[(x-3)(x+3)) est égal à 2/(x+3)

on doit écrire, pour x R-{-3 ; 3}, f(x)=2/(x+3)
cette condition est indispensable....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !