Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de fonctions

Posté par lapiplette (invité) 01-04-04 à 13:44

bonjour,
soit la fonction f définie sur R - (-1;2) pour f(x) = 1/ (x+1)*(x-2)
1) étudier les limites de f aux bornes exclues de l'ensemble de
définiton
2) montrer que la droite d'équation x=0.5 est axe de symétrie
3) déterminer une équation de delta tangente à la courbe C de f au point
d'abscisse 0
merci de bien vouloir m'aider

Posté par (invité)re : limites de fonctions 01-04-04 à 16:45

f(x) = 1/ [(x+1)*(x-2)]

1)

lim(x-> -oo) f(x) = 0
lim(x-> -1-) f(x) =  +oo
lim(x-> -1+) f(x) =  -oo
lim(x-> 2-) f(x) =  -oo
lim(x-> 2+) f(x) =  +oo
lim(x-> +oo) f(x) = 0
-----
2)

f(0,5 + x) = 1/ [(0,5+x+1)*(0,5+x-2)]
f(0,5 + x) = 1/ [(1,5+x)*(-1,5+x)]
f(0,5 + x) = 1/ (x²-1,5²)

f(0,5 - x) = 1/ [(0,5-x+1)*(0,5-x-2)]
f(0,5 - x) = 1/ [(1,5-x)*(-1,5-x)]
f(0,5 - x) = 1/ (x²-1,5²)

f(0,5+x) = f(0,5-x)

qui montre que la droite y = 0,5 est un axe de symétrie de la courbe
représentant  f(x).
-----
3)
f(0) = -1/2
f '(x) = -( 2x-1) /[(x+1)²(x-2)²]
f '(0) = 1/4 = 1/4

delta: y + (1/2) = x.(1/4)
delta: y = (1/4).x - (1/2)
-----
Sauf distraction.  









Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites de fonctions 01-04-04 à 16:46

Zut j'ai oublié de signer mon message précédent.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !