Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suite asymptotes

Posté par
ninio972
05-05-09 à 17:02

bonjours a tous bin j'aurais besoin de votre pour ces exos que j'ai du mal a comprendre.

exo 1

f est la fonction définie par: f(x)= 2x^3+ 3x²-7x+3 / x²+2x-3.

a) démontrer qu'il existe deux réels u et v, et deux seulement, pour lesquels f n'est pas définie.
dans la suite de l'exercice, on note D l'ensemble des réels privé de u et de v.

b) déterminer les réels a, b, c et d tels que pour tout x de D,     f(x)= ax+b+ ( cx+d / x²+2x-3 )

c) étudier les limites éventuelles de f aus bornes de D.

d) prouver que la droite (delta) d'équation y= 2x-1 est asymptotes oblique a la courbe C représentative de la fonction f .
déterminer la position de C par rapport a ( delta ) suivant x.

e) la courbe C admet-elle d'autres asymptotes ?

Posté par
matouzem
aide 05-05-09 à 17:11

je pense que tu dois pour la question a) utiliser le second degrès pour connaitre les réels u et v mais je ne suis absolument pas sur du tout!

Posté par
matouzem
aide2 05-05-09 à 17:16

je viens de verifier, je sui maintenant quasi sur que c'est la reponse!
= b²-4ac on trouve alors 16, il y a donc deux solutions.

X1= -2-4/2=3
X2= -2+4/2=1
3 et 1 sont les deux valeurs interdites, donc les deux réels!

Posté par
ninio972
re : limites de suite asymptotes 05-05-09 à 17:21

ah d'accord donc u et v c'est 3 et 1
et pour le b) pour trouver les réels je remplace x pa l'une des valeurs ?

Posté par
matouzem
aide suite 05-05-09 à 17:21

Pour la question b) sur mon cours il y a marqué que quand on nous demande d'ecrire f(x) sous la forme f(x)=ax+b+(c/denominateur) alors y= ax+b est asymptote oblique à la courbe. pour le prouver limf(x)-(ax+b)=0.
je sais pas si ca peut t'aider, je sais que je ne reponds pas a ta question mais on sait jamais

Posté par
matouzem
rep 05-05-09 à 17:23

je pense que pour repondre a la question b) pour verifier, tu peux t'aider de la question d) ou tu as la premiere partie de la question b) .

Posté par
ninio972
re : limites de suite asymptotes 05-05-09 à 17:33

oui en effet ce que tu me dit est vrai je l'est fait en classe mai pour trouver les réels je pense kil fodra que je fasse otre après avoir fai ce que tu as dit. ok merci bocoup.

le c) je pense pouvoir le faire mai le d) il fo faire comme tu a di f(x)-(ax+b) et on demontre que lim [f(x)-ax+b)]=0 enfin je croit.

mai pour le e) coment on fai pour voir si il ya d'autre asumptotes ?

Posté par
matouzem
re: 05-05-09 à 18:26

le domaine de definition est ]-,-3[]1;+[
tu calcules les limites en- et + et ensuite la limite en -3 et en 1.
si lim f(x) = chiffre alors il y a asymtote horizontale
  

et apres tu peux verifier avec aussi lim f(x)= Vi (valeur interdite) alors c'est une asymptote verticale
                                                      

Posté par
ninio972
re : limites de suite asymptotes 05-05-09 à 18:47

ah  ok  bin sincerment merci beaucoup pour ton aide sincerment

Posté par
ninio972
limites de suite asymptotes 05-05-09 à 22:06

bonjours je voudrai de l'aide pour cette exo que j'ai pa trop bien compris.

g trouver pour les 2 réels u et v.

delta = b²-4ac

x1=(-2-4 )/ 2 = 3

x2=(-2+4)/2= 1

mais pour le b) g un peu de mal a faire.
le c) je croit ke g bien fai mai je sai pa non plus

*** message déplacé : un exercice = un seul topic ! ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites de suite asymptotes 06-05-09 à 08:52

bonjour,

il faudrait que tu apprennes à poster tes questions dans le sujet de départ...
là tu obliges un modo à déplacer tous les messages.

b) tu mets tout au meme denominateur:

f(x)= ax+b+\fr{cx+d}{x^2+2x-3}

= \fr{(ax+b)(x^2+2x-3)+cx+d}{x^2+2x-3} developpe, regroupe les termes

= \fr{ax^3+(2a+b)x^2+(-3a+2b+c)x-3b+d}{x^2+2x-3}

maintenant tu identifies ça avec f(x)= \fr{2x^3+ 3x^2-7x+3}{x^2+2x-3}.

tu dois donc avoir : \{a=2\\(2a+b)=3\\-3a+2b+c=-7\\-3b+d=-3

tu résous ce système pour trouver a, b, c, d et tu obtiens a=2 , b= -1 , c= 1, d= -6


donc f(x) = 2x-1 + \fr{x-6}{x^2+2x-3}


d) lim_{x\to \infty}\,f(x)-(2x-1)=lim_{x\to \infty}\,\fr{x-6}{x^2+2x-3}= lim_{x\to \infty}\,\fr{x}{x^2}=0

donc la droite y = 2x-1 est asymptote à la courbe

sa position par rapport à la courbe dépend du signe de f(x) - (2x-1) donc du signe de \fr{x-6}{x^2+2x-3}

sais tu faire ça?

*** message déplacé ***

Posté par
matouzem
rep 06-05-09 à 13:18

de rien! ca m'a aussi aidé! moi aussi je suis en plein dedans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !