Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites de suites

Posté par
Lyndamath
28-05-09 à 17:16


bonsoir, j'aurais quelques petites questions svp :

1. Soit Un=2000-(1/n) pour n>0. Quel est le sens de variation de cette suite ? A-t-elle pour limite +infini ?
j'ai mis que la suite etait constante et que la limite etait 2000

2. Soit Un=2n a la calculatrice pour n = 10;12;15. Calculer 2n pour n=500 et expliquer
j'ai trouver pour n=10 => 1024 ; n=12 => 4096 ; n=15 => 32 768
et pour n=500 ma calculette affiche "error", j'ai mis que c'est car la valeur serait beaucoup trop grande.

b. Verifier que 210>103 et en deduire une valeur de n a partir de laquelle Un=1030.
J'ai mis 1024>1000 donc 210>103. et j'ai mis que n devrait etre etre supérieur ou égal a 100.

c. A votre avis, cette suite a-t-elle une limite +infini ?
j'ai mis que oui mais je ne saurai pas expliquer :/

c] BILAN

1. Une suite croissante a-t-elle toujours pour limite +infini ?
2. Une suite qui tend vers +infini est-elle necessairement croissante ?

ca serait gentil de m'aider, merci d'avance =D

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 17:25

Salut,

Es tu sûr que ta suite est constante

Posté par
Lyndamath
re 28-05-09 à 17:32


euh.. bah j'ai 1/n qui tend vers 0 quand n tend vers +infini donc il me reste que 2000 non?

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 17:54

Oui ça c'est pour la limite ok,

Mais pour étudier le sens de variation c'est pas comme ça tu as plusieurs méthode.

Par exemple calcule:

u_{n+1}-u_n

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 17:54

Elle est croissante cette suite sauf qu'elle l'est très peu car elle tend rapidement vers 2000

Posté par
Lyndamath
re 28-05-09 à 17:57


ah d'accord =D merci, peux-tu me dire pour les autres question si c'est bon ? et m'aider si ce n'est pas le cas?

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 18:08

Il n'y aurait pas une erreur dans ton énnoncé question 2b ?

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 18:23

C'est Un>10^3 non ?

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 18:26

Un>10^30 excuse moi ?

Posté par
Lyndamath
re 28-05-09 à 19:06


oui je suis desolée c'est bien ca, erreur de frappe :/

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 19:37

Ok,

c)Oui sa limite c'est +\infty

Bilan

a)Non la preuve avec la premier suite croissante ayant pour limite 2000

b)C'est rédigé exactement comme ça car je trouve que ça peut porter à erreur?

Posté par
Lyndamath
re 28-05-09 à 20:00


merci =)
euh oui c'est exactement posé comme ca

Posté par
numero10
re : limites de suites 28-05-09 à 20:39

Donc je dirais oui une suite qui tend vers + l'infini est nécessairement croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !