Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonction

Posté par
moussolony
28-02-19 à 23:31

Calculer les limite de la fonction suivante f lorsque f lorsque x tend vers 1

fx=(x^2-2x-5)/(x^2-5x+4)
fx=(√5x+4) -3/(x-1)

Calculons les limites suivantes

Lim (3x-4)/(x-2)
x tend vers 2
        <

Lim (x+1)/(x^2-1)
X tends vers -1

J ai besoin d aider

Posté par
cocolaricotte
re : limites des fonction 28-02-19 à 23:38

Bonjour,

Qu'as tu tenté et trouvé ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 08:00

Bonjour
1/ fx=(x^2-2x-5)× 1/ (x^2-5x+4)
Lim x^2-2x-5=-6
   X tend 1
Étudions le signe du dénominateur
X^2-5x+4
∆=b^2-4ac
∆=25-16
∆=9
√∆=3
X1= (5-3)/2
X1=1
X2=(5+3)/2=4
  Pour x ] - infini ; 1[U]4;+ infini[
X^2-5x+4>0
Pour x Appartenant ]1,4[
X^2-5x+4<0

Lim 1/ (x^2-5x+4)=+ l infini
X tends vers 1
        <
Lim 1/(x^2-5x+4) =- l infini
X tend vers 1
         >

Lim fx.   = + l infini
   x tends 1
       <
Lim fx = - l infini
X tends vers 1
      >
Voici ma réponse pour la première fonction

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 08:47

Bonjour
Mets x2 en facteur numérateur et dénominateur

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:09

Ok
Fx= x^2(1-2/x-5/x^2)/x^2(1-5/x+4/x^2)
Et la suite

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:13

tu peux donc simplifier par x²

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:15

oups, je n'avais pas lu :

Citation :
lorsque f lorsque x tend vers 1

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:18

Ok
Fx=(1-2/x-5/x^2)/(1-5/x + 4/x^2)
Ensuite

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:25

Mais dans ce cas comment trouver sa limité

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:37

excuse,
oublie mon post
Ton post de  01-03-19 à 08:00
BIEN

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 09:59

2/ fx=(√5x-1)-3/(x-1)
L utilisation de  l expression conjuguée du numérateur


2/( √5x-4)-3/(x-1)= ((√5x+4)-3)((√5x+4)+3))/(x-1)(√5x+4)+3)
Fx= (√5x+4)^2-3^2/(x√5x+4)+3x -√5x+4 -3
Fx=5x+4-9/ (x√5x+4)+3x-√5x+4 -3
Fx= 5x-5/ (x√5x+4) + 3x -√5x+4 -3
Je suis bloqué

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 11:05


Fx= 5x-5/(x-1)*(5x+4)+3)
= 5(x-1)/(x-1)*(5x+4)+3)
tu peux simplifier par (x-1)
reste
5/(5x+4)+3)

sauf distraction
A toi

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 01-03-19 à 12:01

Ok
Lim 5/(√5x+4)+3) = 5/6
  x tends vers 1

Posté par
kenavo27
re : limites des fonction 01-03-19 à 13:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !