Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonction

Posté par
moussolony
28-03-19 à 20:36

Salut
On demande de calculer la limite des fonction suivants en + infini et - infini
En fait ces fonctions sont les fonctions cubiques

^3√(x^3-x)- ^3√(2x^3-x^2)
^3√(x3+3x)+^3 √(x^2-x)
Je ne sait pas comment faire

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 28-03-19 à 20:42

bonsoir

dans les racines cubiques, factorise par le plus grand terme qui est x^3

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 28-03-19 à 21:00

Réponse est

^3√(x^3(1-1/x^2)-^3√(x^3(2-1/x)

Et la suite

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 28-03-19 à 21:34

ça fait combien  \sqrt[3]{x^3}  ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 28-03-19 à 22:01

^3√x^3=(x3)^1/3=x

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 28-03-19 à 22:03

à toi de continuer, alors

\lim_{x\to+\infty}{\sqrt[3]{x^3\left(1-\dfrac{1}{x^2}\right)}-\sqrt[3]{x^3\left(2-\dfrac{1}{x}\right)}}

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 28-03-19 à 22:44

Voici ma proposition

(X^3)^1/3(1-1/x^2)^1/3-[(X^3)^1/3(2-1/x^2)^1/3
=x ( 1^1/3 - 1^1/3/x^2/3)-(x ( 2^1/3 - 1^1/3/x^1/3)
Je suis bloqué

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 28-03-19 à 23:00

bonjour
qu'est ce que c'est que ce travail ?
depuis quand la racine d'une différence est-elle la différence des racines ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 28-03-19 à 23:37

Excuse moi
Comment rédiger selon vous

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 28-03-19 à 23:37

zormuche t'a quasiment donné la réponse... !

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 28-03-19 à 23:38

La racine d'un produit est le produit des racines

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 28-03-19 à 23:38

et on fait des choses comme ça en première ES ????

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 01:56

Zormuch
Quelle démarche tu me propose car le mien est faux

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 02:14

je t'ai demandé ce que valait  \sqrt[3]{x^3}, ce n'est certainement pas pour rien

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 07:48

Réponse

^3√(x^3)=x

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 08:12

Allons y parts a parts

^3√(x^3(1-1/x^2)= ^3√(x^3)× ^3√(1-1/ x^2)

x ( 1-1/x^2)^1/3= x(1^1/3-1^1/3 /x^2/3)

x(1- 1^1/3/x^2/3)
Est ce que ma proposition est correcte

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 15:53

Non, on ne developpe pas \sqrt[3]{1-\dfrac{1}{x^2}}... Le but est de factoriser la totalité de l'expression par x

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 17:34

Ok
Donc on a

^3√x^3[1- 1/x^2-( 2 - 1/x)]
= x[1- 1/x^2-(2-1/x)]
Avant de calculer la limite j aimerais savoir ma réponse est correcte

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 17:36

Oui, c'est correct, mais ce n'est pas exactement ça qui apparaît dans ton exercice...

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 17:55

Je ne comprends pas bien

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 18:06

Au fait on a deux fonctions
Lla factorisation que vous m avez dit de faire correspond la première fonction
Donc c est juste

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 19:06

Tu n'as toujours pas simplifié

\lim_{x\to+\infty}{\sqrt[3]{x^3\left(1-\dfrac{1}{x^2}\right)}-\sqrt[3]{x^3\left(2-\dfrac{1}{x}\right)}}

Je te repose la même question : ça fait combien \sqrt[3]{x^3}, et à ton avis pourquoi je te demande ça ? tu n'en vois pas dans la grosse expression ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 20:50

Voici ma réponse
^3√(x^3)= x
Est ce que c est correcte

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 21:22

pour la troisième fois, oui, mais à ton avis pourquoi je te demande ça ? tu

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 22:15

C est pour la simplication

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites des fonction 29-03-19 à 22:33

Bonjour,

nota ; avec des racines cubiques et des fractions en tous sens, écrire sans utiliser le LaTeX devient très vite illisible

ce n'est pas compliqué vu qu'il y a un éditeur LaTeX sur l'ile ("aide à l'écriture LaTeX") :
limites des fonction

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 29-03-19 à 22:44

J ai essayé encore

X ^3√(1-1/x^2)- X ^3√(2-1/x)

= x[ ^3√(1-1/x^2)-(^3√(2-1 /x)]

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 29-03-19 à 23:02

Bravo, ya plus de forme indéterminée

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 09:11

Bonjour
calculer la limite

Lim x=
Mais l expression je ne sait pas comment calculer la limite

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites des fonction 30-03-19 à 09:19

quelle est la limite de 1-1/x^2 quand x tend vers l'infini, tu ne sais pas combien ça fait ??
la limite de 1/x^2 ??
et donc ?
et alors quelle est la limite de ce qui est entre crochets ?
ensuite tu multipliera par x

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 14:49

Ok

En

Lim 1-1/x[/sup]2 =1

Lim 2-1/x[sup]
2=2

Par produit

Lim x[1-1/x[sup][/sup]2-(2-1/x)= -

Posté par
Zormuche
re : limites des fonction 30-03-19 à 16:08

ce n'est pas

x\left(1-\dfrac{1}{x^2}-\left(2-\frac{1}{x}\right)\right)

mais

x\left(\sqrt[3]{1-\frac{1}{x^2}}-\sqrt[3]{2-\frac{1}{x}}\right)

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 17:53

Comment calculer la limite de ci qui entre parenthèse

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 17:55

en faisant tendre x vers un infini

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 17:59

En +

Lim(^31-1/x[sup][/sup]- (2-1/x)

= ^31-^32

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:00

quasi illisible ... mais bon ... oui

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:05

On sait que

3^1-^32

=1[/sup]1/3- 2[sup]
.1/3

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:06

incompréhensible et douteux !

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:07

Comment je devrais faire

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:09

ben la parenthèse tend vers

\sqrt[3]{1}}-\sqrt[3]{2}=1-\sqrt[3]{2}

et puis c'est tout !

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:14

Excuse moi
J ai une question
Comment vous avez trouvé

^31=1

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:15

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:19

Ok

La limite de cette fonction est

Lim fx= -

Posté par
matheuxmatou
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:19

oui

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:26

Merci infiniment

La deuxième fonction je vais essayer de faire seul  si je n arrive pas .
Vous allez m aider

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 30-03-19 à 18:31

J ai oublié  cette même fonction-

Limfx= +
x-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !