Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonction

Posté par
moussolony
19-05-19 à 10:49

Bonjour
Soit la fonction f définie par: f(x)=(x^2-4x+5) /(x-2)
On désigné par(Cf) sa courbe représentative dans un repéré. Orthonormé du plan.
1°/ déterminer les réels a, b et c tels que pour tout réel distinct de 2 tels que
f(x)=ax+b+c/(x-2)
Méthode rendre au même dénominateur
f(x)=(ax+b)(x-2)+c/(x-2)
f(x)=ax^2-2ax+bx-2b+c/(x-2)
f(x)=ax^2+x(-2a+b)-2b+c/(x-2)
a=1
-2a+b=-4
-2b+c=5
b=-2
C=1
f(x)=x-2+ 1/(x-2)
2°/ établir le tableau des variations complet de la fonction (limites aux bornes , dérivée, variation)
× limites aux bornes
Lim (x^2-4x+5)/(x-2)=+infni
x->+ infini

Lim(x^2-4x+5)/(x-2)=-infini
x->-infini

Lim(x^2-4x+5)/(x-2)=-infini
x->2
      <
Lim(x^2-4x+5)/(x-2)=+infini
  x->2
       >
La dérivée
f'(x)=(x^2-4x+5)'(x-2)-(x-2)'(x^2-4x+5)/(x-2)^2
f'(x)=(2x-4)(x-2)-x^2+4x-5/(x-2)^2
f'(x)=2x^2-4x-4x+8-x^2+4x-5/(x-2)^2
f'(x)=x^2-4x+3/(x-2)^2
Étudions le signe de la dérivée
(x-2)^2>0, le signe de f'(x)dépend de x^2-4x+3
Déterminons le discriminant
∆=b^2-4ac
∆=(-4)^2-4×1×3
∆=16-12
∆=4
√∆=2
X1=1 et X2=4
Pour x €]-infini, 1]u[4, + infini[
f'(x) est croissante
Pour x€[1,4], f'(x) est décroissante
3°/ démontre que la droite D d équation y=ax+b est asymptote a la courbe lorsque x tend + infini et - infini
f(x)-(x-2)=1/(x-2)
Lim 1/(x-2)=0
   x->+ infini
Lim 1/(x-2)=0
  X->-infini
Donc la droite d équation y=x-2 est une asymptote oblique a la drcourbe(Cf)
4°/ étudier la position de (Cf)par rapport a (D)
f(x)-(x-2)=1/x-2
Étudions le signe de x-2
Pourx€]-infini, 2] la courbe (Cf) est au dessous de (D)
Pour x€[2, + infini[. La courbe (Cf) est en dessous de (D)
5°/ démontre que point ∆ d intersections de (D) avec l axe des abscisses est un centre de symétrie de la courbe (Cf)
6/ tracer (Cf) et ses asymptotes
J ai besoin d aider sur la question 5 et 6

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 10:53

bonjour
tes limites en 2) ne sont pas démontrées
fais le en prenant la 2e écriture de f(x)

puis dérivée, prends la 2e forme également, dérivée immédiate, factorisation immédiate et pas besoin de discriminant

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 19-05-19 à 10:54

salut

il faut justifier le calcul des limites ... et telle qu'écrites tu as une forme indéterminée

la question 1/ n'est pas anodine (elle n'est pas là pour faire joli !!!)

elle permet de :

calculer les limites
calculer la dérivée sans passer par un discriminant inutile ...


enfin pour finir : on écrit proprement un énoncé exact et complet au mot près ... et ensuite on donne ses réponses ..

Posté par
sanantonio312
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:01

Bonjour,
Ok jusqu'à l'étude du signe de la dérivée: x1=1, oui. Mais x2=3 et pas 4. Non?

Posté par
sanantonio312
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:02

J'arrive bien tard!
Je vous laisse.

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:34

Ok
Limites aux bornes
En +

Lim(x-2)+ 1/(x-2)
x->+
Lim (x-2)=lim(x)= +
x->+

Lim 1/(x-2)=lim(1/x)=0]
x->+
De même
Lim( x-2)+1/(x-2)=-infini
  x->-

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:37

J ai oublié
Lim (x-2)+1/(x-2)=+
  x->+

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:51

oui, c'est le principe
allez, refais ta partie dérivée maintenant en tenant compte de ce qu'on a dit au dessus

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 11:59

f'(x)=(x-2)'+(1/(x-2))'
f'(x)=1-(x-2)'/(x-2)^2
f'(x)=1- 1/(x-2)^2
f'(x)=x^2-4x+4-1/(x-2)^2
f'(x)=x^2-4x+3/(x-2)^2

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 12:14

S il vous plaît ma dérivée est exacte
Oui où non

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 12:23

oui
mais
quand tu es là f'(x)=1- 1/(x-2)^2

réduis au même dénominateur sans développer le carré ! ça se factorisera alors tout seul

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 12:31

Alors comment factoriser

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 12:50

montre ta réduction au même dénominateur lorsque tu ne développes pas
puis utilise a²-b²

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 13:14

f'(x)=1-1/(x-2)^2
f'(x)=(x-2)^2/(x-2)^2-1/(x-2)^2

f'(x)=[(x-2)/(x-2)]^2-[1/(x-2)]^2
f'(x)=(x-2)/(x-2)-1/(x-2)][(x-2)/(x-2)+1/(x-2)]
f'(x)=[(x-3)/(x+2)][x-1/x-2]
f'(x)=x^2-4x+3/(x-2)^2

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:08

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:10

quand tu es là
f'(x)=1-1/(x-2)^2
f'(x)=(x-2)^2/(x-2)^2-1/(x-2)^2

f'(x)=[(x-2)/(x-2)]^2-[1/(x-2)]^2

tout sur une seule fraction
et revoir la factorisation de a²-b²

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:16

Je ne vois pas du tout

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:29

va falloir retourner au collège là....
a/b - c/b=(a-c)/b
moi j'ai appris ça .....

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:39

Ok
J ai compris
f'(x)=(x-2)^2-1/(x-2)^2
f'(x)=x^2-4x+4-1/(x-2)^2
f'(x)=x^2-4x+3/(x-2)^2

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 19-05-19 à 14:41

non, les parenthèses, c'est pas fait pour les .....

et je t'ai dit de ne pas développer mais de factoriser !!!

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 14:14

Bonjour
Ok j ai compris
f(x)=(x-2)^2-1^2/(x-2)^2
f(x)=(x-2-1)(x-2+1)/(x-2)^2
f(x)=(x-3)(x-1)/(x-2)^2
S il vous plait comment résoudre la question 5

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 21-05-19 à 17:35

et quelles sont ces coordonnées ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 18:31

Les coordonnées sont
x=2
(D). y=x-2
Pour  x=2
y=0
(2,0)

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 21-05-19 à 18:35

calcule :

f(2 + h) = ...

f(2 - h) = ...

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 18:48

f(2+h)=(2+h-2)+1/(2+h-2)
f(2+h)=h+1/h

f(2-h)=(2-h-2)+1/(2-h+2)
f(2-h)=-h +1/-h
f(2-h)=-h-1/h

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 21-05-19 à 19:01

cours + conclusion ?

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 19:47

Au fait ceux ci n est pas dans mon cours , donc je ne peux pas conclure
Comment faire alors pour conclure

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 21-05-19 à 20:07

ben on voit immédiatement que f(2 + h) = - f(2 - h) ou encore que f(-x) = -f(x) dans le repère d'origine (2, 0) ...

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 20:19

Ok
J ai compris
Et la question 6 suivante

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 21-05-19 à 20:24

Citation :
6/ tracer (Cf) et ses asymptotes
un peu de sérieux !!!

on prend un papier et un crayon ...

et on peut évidemment utiliser une calculatrice ou un grapheur comme geogebra pour voir ce qui se passe ....

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 21-05-19 à 21:07

Ok

Mais avant de construire la courbe j ai souci
La droite
D y=x-2
Comment construire l asymptote de cette droite

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 22-05-19 à 00:12

Bonsoir
Voici le schéma

limites des fonction

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 22-05-19 à 06:58

Bonjour
S il vous plaît le schéma que j ai poste est il exact?

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 22-05-19 à 09:36

oui ...

une droite est une droite ... épictou !!!

et cette droite est une asymptote à la courbe de f ...

l'autre asymptote est la droite d'équation x = 2 ...

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 22-05-19 à 11:37

Merci infiniment

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 22-05-19 à 11:52

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !