Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites des fonction

Posté par
moussolony
09-06-19 à 12:09

Salut
Calculer les limites suivantes
Lim sin(x-/3/(3x-)
x/3

Lim 1-sinx/(x-/2
x/2

Posté par
alb12
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:16

salut,
indique tes recherches

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:17

salut

1/ factorise le dénominateur par 3 et reconnais un taux de variation

2/ que peut-on dire de 1 ... en regardant cette expression ? (et regarder 1/)

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:18

Réponse
1.
Lim sin(x-/2)/(3x-)
x/3
Posons X=x-/3=> x=X+/3

Donc sin(x-/3)=sinx
3x-=3(X+/3)-)
=3X+-=3X
Comment calculer sa limité

Posté par
alb12
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:28

en clair:


 \\ F(x)=\dfrac{1}{3}\times\dfrac{\sin\left(x-\dfrac{\pi}{3}\right)}{x-\dfrac{\pi}{3}}
 \\

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:29

Lim sinx/3X = lim sinx/X*1/3=1/3
x/3

Lim sin(x-/3)/(3x-)=1/3
x/3

Posté par
alb12
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:33

resultat final correct

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:37

moussolony @ 09-06-2019 à 12:18

Réponse
1.
Lim sin(x-/2)/(3x-)
x/3
Posons X=x-/3=> x=X+/3

Donc sin(x-/3)=sinx
3x-=3(X+/3)-)
=3X+-=3X
Comment calculer sa limité
peu clair ... et j'ai dit une bêtise dans mon premier msg ... mais comme il manquait une parenthèses

inutile de faire un changement de variable car il est temps d'apprendre à bien rédiger !!!


 \\ \dfrac {\sin \left(x - \dfrac {\pi} 3 \right)} {3x - \pi} = \dfrac 1 3 \times\dfrac {\sin\left(x - \dfrac{\pi} 3 \right)} {x - \dfrac {\pi} 3}
 \\

or \lim_{x \to 0} \dfrac {\sin x} x = 1

donc ...

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:38

Ok
Et l autre fonction
il semble difficulter.

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:39

carpediem @ 09-06-2019 à 12:17

salut

2/ que peut-on dire de 1 ... en regardant cette expression ?  et reconnais un taux de variation

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:41

Je ne vois pas encore

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:50

alors révise ta trigo pour savoir ce qu'est 1 ...

Posté par
alb12
re : limites des fonction 09-06-19 à 12:51


 \\ G(x)=-\dfrac{\sin x-\sin\dfrac{\pi}{2}}{x-\dfrac{\pi}{2}}
 \\

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:13

Ok
Mais comment vous pouvez a vous avez trouve que
1-sinx=sinx-sin/2

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:20

Ok
Je comprends

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:32

Lim  -  sin(x-/2)/x-/2
Or lim  sinx/x=1
         x0

Lim g(x)=-1
  x/2

Posté par
carpediem
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:35

non !!

mais comme tes énoncés sont incompréhensible car il manque des parenthèses !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
moussolony
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:37

Où ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites des fonction 09-06-19 à 13:54

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !