Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites des fonctions f en 0

Posté par
Elouan
02-04-11 à 19:36

Bonsoir à tous, alors voilà j'aurai juste besoin qu'on m'explique comment procéder pour cet exercice sur les limites en 0 :

"Déterminer, dans chacun des cas suivants, la limite de la fonction en 0. On distinguera, si nécessaire, les limites à gauche et les limites à droite de 0."
a) f(x) = 2x + 1 - (3/2x²)

Limites à droite et limites à gauche ? Pas compris.

Voici ce que j'ai commencé :
x tend vers 0 : lim 2x+1-(3/2x²) = 1

Je ne sais pas si c'est bon et si ça suffit à répondre au travail demandé (?).

Merci,
Elouan

Posté par
Yzz
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:40

Salut,
Si la fin c'est (3/2)x² , tu as raison, mais je suppose que c'est 3/(2x²) non?

Posté par
Elouan
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:42

Oui c'est bien ça, c'est 3/(2x²).
Que dois-je faire alors ?

Posté par
Yzz
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:46

Lorsue x tend vers 0 , x² tend vers 0 aussi, et donc 2x² aussi, et donc 3/(2x²) tend vers l'infini.
"Plus l'infini" même, car c'est un carré, donc positif.

Posté par
Elouan
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:51

pourquoi 3/(2x²) tend-t-il vers l'infini ?

Posté par
Yzz
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:52

Divise 3 par 0,0000001

Posté par
Elouan
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 19:56

Ah d'accord. Enfin logiquement si le dénominateur tend vers 0 il me semble avoir vu que le quotient tend vers 0 non ?
Bon très bien c'est bon pour cette question ! Et l'autre je ne sais pas trop non plus...

b) lim 1 - (2/x) + (3/x²) - (4/x^3)
lorsque x tend vers 0

Je pense que c'est 1, non ?

Posté par
Yzz
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 20:00

Citation :
Enfin logiquement si le dénominateur tend vers 0 il me semble avoir vu que le quotient tend vers 0 non ?
Tu as mal vu , et ce n'est pas logique.
Diviser par un truc qui se raproche de 0 , c'est augmenter la valeur du nombre, ça c'est logique.
Encore une fois,
3/0,1 = 30
3/0,01 = 300
3/0,001 = 3000
OK?
Mais attention, on peut se rapprocher de 0 par des nombres positifs (comme ci-dessus) et la limite devient + (si le numérateur est positif), mais on peut aussi se rapprocher de 0 par des valeurs négatives (-0,1 ; -0,01 ; -0,001 ; ...)
Je te laisse le faire et trouver vers quoi ça tend...

Posté par
Elouan
re : Limites des fonctions f en 0 02-04-11 à 20:04

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !