Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites en +infini.

Posté par
scientifique
11-04-09 à 15:34

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice.

L'énoncé est le suivant :

Citation :
Soit g la fonction définie sur [0;+[ par g(x)=2x+1-x


On me demande de calculer la limite de g en +

Ce que j'ai essayé de faire :

x0
rac(x)0
-rac(x)0
1-rac(x)1
2x+1-rac(x)2x+1

Or lim2x+1=+ en + donc ça ne m'avance pas ...

Que faire ?

Merci d'avance

Posté par
scientifique
re : Limites en +infini. 11-04-09 à 15:42

Je n'ai même pas essayé avec le théorème sur les opérations de fonctions :

2x+1-rac(x)=rac(x)[2rac(x)+1/rac(x)-1)

Or limite de rac(x) en +=+ et lim (2rac(x)+1/rac(x)-1)=+ donc par théorème sur les opérations de fonctions :

limg= +
+
(Je suis vraiment désolé pour cette mauvaise rédaction.

Posté par
Marc35
re : Limites en +infini. 11-04-09 à 15:55

Ou en faisant un changement de variable X2 = x
==> 2X2 - X + 1 + quand x+

Posté par
scientifique
re : Limites en +infini. 12-04-09 à 09:59

Nous n'avons jamais fait de changement de variable en ce qui concerne les limites. Nous avons vu les changements de variable pour autre chose ceci-dit.

Ma question est : le changement de variable fontionne-t-il toujours ? (dans des cas précis comme lui)

Par avance merci !

C'est toujours mieux de posséder plusieurs outils de résolution

Bon dimanche de Pâques à tous.

Posté par
Marc35
re : Limites en +infini. 12-04-09 à 13:17

Non, le changement de variable ne fonctionne pas toujours...
On peut toujours le faire mais ça ne conduit pas obligatoirement à quelque chose d'utile pour la résolution du problème.
Mais, en 1ère, la solution que tu as utilisée, est préférable, je pense...

Posté par
scientifique
re : Limites en +infini. 12-04-09 à 13:56

D'accord ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !