Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et asymptotes

Posté par
florenceanne
04-05-09 à 21:29

bonjour

j'ai un exercice de math que j'ai du mal a faire si vous pouviez m'aider merci

soit f la fonction définie, sur \{1}, par:

f(x)=(x^3-2x^2)/(x-1)^2
et C la courbe d'équation y=f(x) dans un repere othonormal (unité 2 cm)
ecrire f(x) sous la forme:
f(x)=ax+b/(x-1)+c/(x-1)^2 pour tout réel x different de 1 où a, b, c sont des réels à determiner.
en deduire l'existance d'une asymptote oblique pour C dont on precisera une éqation

etudier la fonction f et tracer la courbe C. on determinera les points d'intersections de C avec les axes du repere et les tangentes ences points

montrer qu il existe un point de C en lequel la tangente T à C est parallele à
determiner une equation de T et tracer T.

determiner suivant les valeurs du réel m le nombre desolutions de l'équation f(x)=x+m

j'ai deja trouver que a=1 et b=-1 et c=-1

Posté par
jacqlouis
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:39

    Bonsoir Florence... Est-ce que tu as vérifié qu"'avec ces valeurs de a, b, c, on retrouve bien l'équation initiale ?...

Tu as déterminé la dérivée ?

Posté par
olive_68
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:39

Salut

Tu as déjà trouvé les coefficients je te fais confiance pour les calculs

Tu as déjà étudié la fonction?

Posté par
olive_68
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:40

Bonsoir jacqlouis

Désolé j'arrive en retard je te laisse la main

Posté par
florenceanne
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:42

j'ai verifié sa marche mais après je bloque pour trouver l'asymptotes oblique

Posté par
jacqlouis
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:47

    Tu as écris la fonction avec la nouvelle présentation : qu'est-ce que cela donne, et est-ce que cela ne te fait pas penser à une asymptote possible ?...

Posté par
florenceanne
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:54

f(x)=1x+(-1)/(x-1)+(-1)/(x-1)[sup][/sup]
mais j'ai toujours du mal avec l'asymptote oblique

Posté par
jacqlouis
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 21:57

    Si tu écrivais simplement :
        y  =  x  -  1/(x-1) -  1/(x-1)²

Comme cela, tu vois l'asymptote ?

Posté par
florenceanne
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 22:00

oui je croi avoir trouver f(x)-(1x +(-1)/(x-1))=(-1)/(x-1)^2

Posté par
florenceanne
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 22:01

et après on calcul la limite de -1/(x-1)^2

Posté par
jacqlouis
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 22:32

    Il n'y a rien à calculer, je veux dire, on voit bien que cela va tendre vers Zéro , pour  x --->  oo   .   D'accord ?

Posté par
florenceanne
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 22:35

oui merci beaucoup pour la suite je peux y arriver toute seul merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : limites et asymptotes 04-05-09 à 22:38

   Regarde la formule que je t'ai envoyée à 21h57 ... c'est la même que la tienne, mais débarassée de tout ce qui est inutile ,
... pour que tu la voies bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !