Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et Asymptotes

Posté par
lili170
27-02-11 à 16:26

Bonjour tout le monde !
Alors voilà je suis actuellement en première S et j'aurai un petit soucis pour un exercice de maths, le même que celui posté par drummer37. J'ai essayé de commencer la partie B- Recherche des positions possibles de P

Partie B - Recherche des positions possibles de P

Soit g la fonction définie sur ]0; +oo] par :

g(x) = (-x² + 2x + 3)/ 2x

La courbe C' représentant la fonction g est alors l'ensemble des points P lorsque le point M décrit toute la courbe C (c'est-à-dire lorsque x décrit tout l'intervalle ]0; +oo]) ()

1)a) Etudier les limites de g en chacune des bornes de son ensemble de définition.
En déduire que la courbe C' admet une asymptote dont on précisera une équation.

b)Démontrer que la droite D d'équation y= -(1/2)x + 1 est une asymptote à C'.

2) Etablir le tableau de variation de g.

3) Etudier la position relative de la courbe C par rapport à la courbe C'.

4) Construire, dans le même repère, la courbe C'.
Courbe déduite d'une autre#msg3490885 Posté le 27-02-11 à 12:12
Posté par Profillili170 lili170

Alors voilà ce que j'ai essayé de faire :

1 a) La fonction n'est pas définie pour x = 0
   donc la fonction tend vers l'infini quand x tend vers 0
   quand x tend vers 0 par valeur positive f(x) tend vers +OO
   quand x tend vers 0 par valeur négative f(x) tend vers -OO

quand x tend vers +OO
(-x² + 2x + 3) tend vers +00
et 2x tend vers +00


Les asymptotes sont donc :
x = 0
et y = ??


b) Alors là je sais pas trop par où commencer , pouvez vous peut être me donner des pistes ?

c) J'ai calculé la dérivée de g(x) avec la formule u/v et j'ai trouvé :

g'(x) = (-2x² + 8x + 6)/(2x²)

J'ai étudié le signe de la dérivée :

2x² > 0 sur tout l'intervalle ]O; +OO[ donc le signe de la dérivée est donné par le numérateur.
g'(x) sera donc négatif sur l'intervalle

g sera donc décroissant sur l'intervalle ]O; +OO [


3 ) Je ne sais pas trop comment faire

4) Déjà fait sur mon papier millimétré


Pouvez-vous m'aider et me guider ?
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Limites et Asymptotes 27-02-11 à 21:31

1)a) Quand x tend vers + oo, le numérateur et le dénominateur de la fonction g(x) tendent vers l'infini et on a une forme indéterminée.
Pour lever l'indétermination, on considère, dans un tel cas, que le terme de plus haut degré d'un polynôme devient prépondérant et que les autres termes peuvent être négligés.
Ici, g(x) est alors équivalente à (-x²)/2x = -x/2, qui tend vers - oo.
b) Forme l'expression  g(x) - y  et montre que sa limite est nulle quand x tend vers ± oo.

Posté par
lili170
re : Limites et Asymptotes 04-03-11 à 18:02

J'ai enfin fini cet exercice et je tiens à vous remercier !
Merci beaucoup, grâce à votre aide j'ai pu m'avancer
Peut - être à une prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !