Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et asymptotes, dur dur ...

Posté par
Meli3594
21-03-11 à 15:35

Je fais mon dm de maths our la semaine prochaine et je suis tombé sur un exercice que je ne comprends pas, j'ai besoin d'aide !


On considère la fonction f définie sur R\ {-2} par :
f(x) = - (x²+3x+3) / (x+2)

et on appelle C sa courbe représentative dans un repère (O,i,j) orthonormal.

1° a) determiner les limites de f en + l'infini et en - l'infini

ça c'est bon, j'ai réussis!

b) déterminer les limites de f en - 2. Quelle est la conséquence graphique?
Je fais a la calculatrice le graph ?

2° Determiner les réels a, b et c tels que, pour tout x différents de -2, on ait :
f(x) = ax + b + (c/x+2)
En déduire que C a une asymptote oblique en + l'infini et en - l'infini.


Là c'est fini, je suis perdue

3° Calculer la dérivée de f et etudier les variations de f. dresser le tableau des variations, complété par les limites trouvées dans la question 1.

Les tableaux de variations et moi ça fait 2!


J'ai besoin de beaucoup d'aide, et vu que je comprends pas ce chapitre de conseil et d'explications ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et asymptotes, dur dur ... 21-03-11 à 15:42

Bonjour, en -2 tu as vu que la fonction tendait vers l'infini donc la conséquence graphique, c'est une asymptote verticale d'équation x=-2

Pour l'asymptote oblique, il faut réduire ax + b + (c/x+2) au même dénominateur et identifier chaque coefficient avec ceux de la fonction d'origine. Ça te fera un système en a,b,c.
tu en déduiras que la fonction y=ax+b est asymptote oblique (car f(x)-y tend vers 0)

Ça donnera ça :

Limites et asymptotes, dur dur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !