Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites, et comprotements asymptotiques

Posté par
val2705
14-05-10 à 13:30

Bonjour! J'ai besoin d'un peu d'aide avec un exercice de maths que la prof nous a donne ..
Voici l'enonce:
f(x)= x^2/(x-2) definie sur ]2; +[
Il fallait determiner les reels a, b, et c tels que, f(x)= ax+b+ c/x-2.
Donc j'ai fait: ax(x-2)+b(x-2)+c/x-2, et j'ai trouve: ax2+(-2a+b)x-2b+c/x-2 = x^2/(x-2)(la fonction de depart.)
Mais, il n'y a que a dans l'equation, donc ceci est juste j'espere sinon je me suis trompee jusqu'a la fin...
Donc ax2=1 donc a = 1
     -2a+b= 0  donc b= 2
     -2b+c= 0 donc c= 4 ce qui donne donc, depuis ax+b+c/x-2 -> x+2+4/x-2.
La limite de f(x) quand x+= +.

Ensuite, il fallait montre que f(x) admetait une asymptote qui avait pour equation y=x+2. Pour faire ca, il faut juste que je fasse f(x)-(x-2) = x2... ? Je sais pas trop comment faire la..
Les prochaines quesdtions sont qu'il faut etudier la limite de f(x) en 2, etudier le sens de variations ainsi que le tableau de variations.

merci!
      

Posté par
bilame
re : Limites, et comprotements asymptotiques 14-05-10 à 13:48

bonjour,
tu as a juste a prendre pour f(x) la décomposition x+2+4/x-2
en faisant f(x)- (x-2) tu trouves 4/x-2 qui tend vers 0 en +oo cqfd

Posté par
val2705
re : Limites, et comprotements asymptotiques 14-05-10 à 16:19

mais si je fai f(x)-(x-2) c'est pas egal a x+2+4, et pas 4/x-2 ? :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !