Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et derivation

Posté par
tocho
23-03-09 à 23:48

Bonsoir je me permet de soliciter vos connaissance car je dois preparer un DM et il y a 2 question auquelles je flenche:

1) Soit f la fonction definie sur Df = R-{-1} par f(x)= 3-1/x+1.
Calculer les limites de f en - infini, en -1 avec x plus petit que -1 , en -1 avec x plus grand que -1 et en + infini .

2)Calculer la limite en + l'infini de F(x)= x(carré)+10x / x(carré)-1


Merci d'avance .

Posté par
Skops
re : limites et derivation 23-03-09 à 23:58

Bonsoir,

4$f(x)=\frac{3x-1}{x+1}

Pour des limites en oo (et seulement en l'infini), tu peux dire que la limite de ta fraction est donné par la limite des termes de plus haut degré
C'est à dire 4$\lim_{x\to +\infty}\frac{3x-1}{x+1}=\lim_{x\to +\infty}\frac{3x}{x}=\lim_{x\to +\infty}3=3

(Si tu veux le montrer rigoureusement, il faut au numérateur et dénominateur factoriser par le terme de plus haut degré)

En -1 par valeur négative, ton dénominateur va tendre vers 0- et ton numérateur vers -4
Donc ta limite sera -4/0- = +oo (chose à ne surtout pas mettre sur la copie mais cela permet de comprendre)

Skops

Posté par
tocho
re 24-03-09 à 00:00

la fonction f(x) c'est 3- 1 sur x+1 et pas 3x-1 sur x+1

Posté par
Skops
re : limites et derivation 24-03-09 à 00:07

La méthode est la même

Skops

Posté par
tocho
re 24-03-09 à 00:07

non pas du tout f(x)= 3 - (1 / x+1)

Posté par
tocho
re 24-03-09 à 00:08

d'accord

Posté par
tocho
re 24-03-09 à 00:09

et pour


2)Calculer la limite en + l'infini de F(x)= x(carré)+10x / x(carré)-1


svp

Posté par
Skops
re : limites et derivation 24-03-09 à 00:11

Lis ce que je t'ai donné pour la limite en oo de fonction rationelle

Skops

Posté par
tocho
re 24-03-09 à 00:16

merci j'ai enfin la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !