Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites etc

Posté par
vivi15
25-11-10 à 00:22

Bonsoir!
Soit f(x)= (-x³+x²-4)/(x²)
On note c sa courbe représentative dans un répére orthonormal (o,I,J)

1) Déterminer les réels a,b,c tels que, pour tout x différent de 0,f(x)=ax+b+(c/x²)
2) démontrer que c admet deux asymptotes dont l'une est la droite d d'équation y=-x+1

Je ne sais pas du tout faire cet exo, aidez moi svp

Posté par
plumemeteore
re : limites etc 25-11-10 à 00:34

Bonsoir Vivi.
1) Il suffit d'appliquer la distributivité, c'est-à-dire diviser chaque terme du numérateur par le dénominateur.
2) Reprendre les résultats du 1).
Quand x tend vers moins l'infini ou vers plus l'infini, f(x) - (-x+1) tend vers zéro. La droite d est donc une asymptote des deux côtés.
Quand x tend vers 0, que ce soit par la gauche ou par la droite, f(x) tend vers moins l'infini. L'axe vertical est donc la deuxième asymptote de la fonction.

Posté par
LeHibou
re : limites etc 25-11-10 à 00:36

Bonjour,

1) En divisant chaque terme du numérateur (-x³+x²-4) par le dénominateur, tu obtiens immédiatement :
f(x) = -x+1-4/x²
donc a = -1, b = 1, c = -4

2) f(x)-(-x+1) = -4/x² tend vers 0 aux infinis, donc y = -x+1 est bien une asymptote oblique.
L'autre asymptote est due au terme -4/x², c'est une asymptote verticale en x = 0, donc c'est l'axe OY.

Posté par
vivi15
re : limites etc 26-11-10 à 00:17

Pour la 1, en f(x) = -x+1-4/x²

pourquoi ce +1?

Posté par
LeHibou
re : limites etc 26-11-10 à 00:27

Le 1 vient de la division de x² par x²...

Posté par
vivi15
re : limites etc 26-11-10 à 01:12

ça ne simplement s'annulle?

Posté par
LeHibou
re : limites etc 26-11-10 à 08:34

x²/x² = 1
x²-x² = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !