Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 18:34

Comment je calcule
(1-2Cosx) /x

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 16-02-20 à 18:34

tout à fait

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 18:50

Je sais que la limite en 0 de (1-cosx) / x =0 mais je ne sais pas pour (1-2Cosx) / x

Posté par
Priam
re : Limtes 16-02-20 à 19:06

(1 - 2cosx)/x  n'est pas une forme indéterminée en 0.

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 19:37

Ça donne alors

\lim_{x\to 0 \atop x<0}\dfrac{1-2Cosx}{x}=+\infty
\lim_{x\to 0 \atop x>0}\dfrac{1-2Cosx}{x}=-\infty

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 19:44

Donc:
\lim_{x\to 0 \atop x<0}\dfrac{Sinx-Sin(2x)}{x²}=+\infty
\lim_{x\to 0 \atop x>0}\dfrac{Sinx-Sin(2x)}{x²}=-\infty

Posté par
Priam
re : Limtes 16-02-20 à 19:44

Oui.

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 19:46

Je passe à la 9eme  alors

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 20:13

9) f(x)=\dfrac{tan4x}{Sinx}=\dfrac{\dfrac{Sin4x}{Cos4x}}{Sinx}=\dfrac{Sin4x}{SinxCos4x}=\dfrac{Sin4x}{Sinx}*\dfrac{1}{Cos4x}=\dfrac{2Sin(2x)Cos(2x)}{Sinx}*\dfrac{1}{Cos4x}=\dfrac{2*2Sinx*Cosx*Cos(2x)}{Sinx}*\dfrac{1}{Cos4x}=4Cosx*Cos(2x)*\dfrac{1}{Cos4x}

Donc \lim_{x\to 0}\dfrac{tan4x}{Sinx}=4*1=4

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 20:38

Aidez moi à calculer la dernière svp

Posté par
Priam
re : Limtes 16-02-20 à 20:40

C'est juste, mais bien compliqué.
Une méthode plus simple consiste à modifier l'écriture de l'expression de f(x) pour faire apparaître deux formes indéterminées connues.

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 16-02-20 à 20:53

pour la dernière, tente ça :

Limtes

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 22:33

Priam @ 16-02-2020 à 20:40

C'est juste, mais bien compliqué.
Une méthode plus simple consiste à modifier l'écriture de l'expression de f(x) pour faire apparaître deux formes indéterminées connues.

Quelle est cette méthode ?

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 22:34

malou @ 16-02-2020 à 20:53

pour la dernière, tente ça :

Limtes

Je sens que ça va être long

Posté par
Samsco
re : Limtes 16-02-20 à 22:42

Je le ferais demain

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 08:21

Ça donne :

f(x)=\dfrac{2Sin(3x)Cos(-2x)}{2Cos(3x)Sin(-2x)}

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 08:23

C'est plutôt l'inverse
Ça donne :

f(x)=\dfrac{2Cos(3x)Sin(-2x)}{2Sin(3x)Cos(-2x)}

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 17-02-20 à 08:25

je crois que tu as inversé les formules du numérateur et du dénominateur, non ?

ceci rectifié, coupe ta fraction, une fraction où aucun souci en 0, et l'autre avec les soucis
après ce sera très rapide

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 08:32

On a
f(x)=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(-2x)}*\dfrac{Sin(-2x)}{Sin(3x)}

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 17-02-20 à 08:36

là formules de trigo pour te débarrasser du moins dans cos(-2x) et dans sin(-2x)

puis faire apparaître des choses connues pour les sinus

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 08:54

f(x)=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{-Sin(2x)}{Sin(3x)}

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 09:19

f(x)=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{-2SinxCosx}{Sinx(3-4Cos²x)}=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{-2Cosx}{3-4Cos²x}=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{1}{2Cosx+3}

Donc \lim_{x\to 0}f(x)=1*\dfrac{1}{5}=\dfrac{1}{5}

Posté par
Priam
re : Limtes 17-02-20 à 09:23

La même méthode simple peut être appliquée aux cas 9) et 10).

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 17-02-20 à 09:39

Samsco, ramène toi à sin(x)/x qui est connue en 0
....

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 10:57

OK
f(x)= \dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{-Sin(2x)}{Sin(3x)}=\dfrac{Cos(3x)}{Cos(2x)}*\dfrac{-Sin(2x)}{2x}*\dfrac{2x}{3x}*\dfrac{3x}{Sin(3x)}

Donc \lim_{x\to 0}f(x)=-1*\dfrac{2}{3}*1=-\dfrac{2}{3}

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 11:19

Priam @ 17-02-2020 à 09:23

La même méthode simple peut être appliquée aux cas 9) et 10).

Vous pouvez être plus précis svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Limtes 17-02-20 à 11:33

pour la 9
tangente s'exprime en fonction de sinus et cosinus....et ensuite même méthode que ce que tu viens de faire

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 11:42

Moi je trouve ,c'est aussi long ça

Posté par
Samsco
re : Limtes 17-02-20 à 11:44

Merci pour tout

Posté par
FerreSucre
re : Limtes 17-02-20 à 11:58

Après y'a plein de méthode on peux aussi faire :

\dfrac{sinx-sin5x}{sinx+sin5x} = \dfrac{sinx(1-\dfrac{sin5x}{sinx})}{sinx(1+\dfrac{sin5x}{sinx})}

= \dfrac{1-\dfrac{sin5x}{sinx}}{1+\dfrac{sin5x}{sinx}}

On peut s'amuser avec les formules trigonométriques pour calculer :

\dfrac{sin5x}{sinx}

C'est long mais ça marche sinon faire apparaître le taux d'accroissement (dérivée) en haut et en bas.

Avec f(x) = sin5x
g(x) = sinx

\lim_{x\to 0}\dfrac{\dfrac{f(x)-f(0)}{x-0}}{\dfrac{g(x)-g(0)}{x-0}} = \lim{x\to 0}\dfrac{f(x)}{g(x)} =\lim_{x\to 0} \dfrac{f'(x)}{g'(x)}

Et la on conclu rapidement.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !