Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

logarithmes

Posté par Apprenti (invité) 03-10-04 à 21:46

bonsoir , je suis en pleine nage je ne comprends rien du tout aux logarithmes , je debute et jai cet exercice a resoudre :
Je place 1 unité a la banque au taux de 18% l'an avec capitalisation des interets . Au bout de combien d'années mon capital sera de 2 unités?

Alors jai fait un tableau avec en x le nombre dannees , et une colonne y avec les unites qui augmentent au fur et a mesure que les annees passent . donc en regardant les 2 colonnes je mapercois que y = 1.18^x , mais je dois utiliser les logarithmes pour repondre a la question quand mon capital sera de 2 unites? et je nage completement , je sais meme pas ce que cest 1 logarithme ; a quelle operation ca correspond !

Posté par
dad97 Correcteur
re : logarithmes 03-10-04 à 22:24

Bonjour Apprenti,

comme te l'as dit hier Nightmare, tu n'est pas sensé utilisé les logarithmes puisque tu es en première.
logarithme


Je pense qu'ici on attend de toi une approche par tentative successive
qu'est ce que ça donne pour x=1, pour x=2, ...

(c'est sans doute pour cela que ton taux d'intérêt de 18% ne colle pas vraiment avec la pratique bancaire ce qui te permet d'arriver assez vite au résultat )

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : logarithmes 03-10-04 à 22:33

non on me demande de resoudre le probleme avec les logarithmes , je ne suis pas a l ecole je suis des cours par correspondance , et on me demande clairement ca donc est ce que quelquun peut maider?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logarithmes 03-10-04 à 22:55

1,18^x = 2

log(1,18^x) = log(2)
x.log(1,18) = log(2)
x = log(2)/log(1,18)
x = 4,1878...

Donc un peu plus de 4 ans.
----

Posté par Apprenti (invité)re : logarithmes 03-10-04 à 23:00

ce que je ne comprends pas cest comment en arrives tu a ecrire cette egalite log(1,18^x) = log(2)
, elle signifie quoi concretement??? je ne sais meme pas ce que cest un logarithme mathematiquement parlant ca se ramene a quelle operation , quand on appuie sur la touche log de la calculette ca nous sort un chiffre mais quest ce qui est fait erriere ca...?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logarithmes 03-10-04 à 23:17

C'est difficile de donner un cours sur les logarithmes dans un forum. Il y a sûrement des explications dans les fiches de math du site.

Juste quelques mots:

Si on se limite au logarithme décimal.

Si A = 10^B
on a log(A) = B

Donc le logarithme est la fonction puissance mais "dans l'autre sens".

Exemples:
A = 10³
log(A) = 3

B = 10^(2,89)
log(B) = 2,89
--------------






-----
Si on a A = B
on a aussi log(A) = log(B)

Dans l'exercice, on prend A = 1,18^x et B = 2






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !