Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique combinatoire : portes logiques & compléments

Posté par
_Estelle_
25-09-06 à 20:10

Bonsoir,

Je suis en train de tracer le schéma logique de l'équation 3$ \rm{ E = pe\bar{c}\bar{m} + p\bar{e}\bar{c}m + p\bar{e}c\bar{m}}, dans lequel je ne dois utiliser que des portes NAND.

Le prof nous a conseillé de commencer par la "fin", c'est à dire de partir de la sortie pour "remonter" aux entrées.

J'en viens donc à chercher le complément de : 3$ \rm{ pe\bar{c}\bar{m} + p\bar{e}\bar{c}m} .

Je trouve :

3$ \rm{ \bar{pe\bar{c}\bar{m} + p\bar{e}\bar{c}m} \\ = \bar{pe\bar{c}\bar{m}} . \bar{p\bar{e}\bar{c}m} \\ = (\bar{p} + \bar{e} + c + m) . (\bar{p} + e + c + \bar{m}) \\ = \bar{p} (\bar{e} . c . m . e . c . \bar{m}) \\ = \bar{p} + c}

Ca me paraît bizarre Est-ce juste ?

Merci

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : portes logiques & compléments 25-09-06 à 20:52


Logique combinatoire : portes logiques & compléments

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : portes logiques & compléments 25-09-06 à 21:01

Merci beaucoup J-P, après quelques minutes de réflexion (notamment parce qu'on utilise les notations normalisées), tout est plus clair

Le seul problème est que je ne dois utiliser que des portes NAND à deux entrées seulement (désolée de ne le préciser que maintenant, tu as dû passer un certain temps à faire ce schéma).

Je pense que si tu peux me confirmer/infirmer le complément, j'arriverai à me débrouiller,

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : portes logiques & compléments 26-09-06 à 06:20

UP, merci

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique combinatoire : portes logiques & compléments 26-09-06 à 07:44

Avec des "Nand" à 2 entrées.

Remarque, si on veut, on peut remplacer les inverseurs par des "Nand" à 2 entrées dont ont aurait connecté ensemble les 2 entrées (ou bien mis une des entrées à 1 logique).

Logique combinatoire : portes logiques & compléments

Posté par
_Estelle_
re : Logique combinatoire : portes logiques & compléments 26-09-06 à 21:25

Merci beaucoup J-P

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !