Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

logique et ensembles

Posté par
Khola22
10-10-19 à 07:55

bonjour, je veux montrer que AB=ACA\bar{B}=A\bar{C}.

Voici ce que j'ai fait pour montrer l'implication dans ce sens: On aAB=AC
Montrons que A\bar{B}=A\bar{C}

J'ai écris:
xABxAC
c-à-d xA et xBxA et xC
donc xBxC
alors x\bar{C}x\bar{B}
xA et x\bar{C}xA et x\bar{B}
en en déduit que  xA\bar{C}xA\bar{B}
c-à-d A\bar{C}=A\bar{B}

J'ai un doute en ma réponse, si les équivalences sont corectes ou non, que dîtes vous ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique et ensembles 10-10-19 à 08:14

Bonjour,

Citation :
donc xBxC
Non, fais un dessin.
On peut avoir AB=AC avec BC.

Posté par
Khola22
re : logique et ensembles 10-10-19 à 08:24

Sylvieg donc que proposez vs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique et ensembles 10-10-19 à 08:56

Une remarque tout d'abord :
Après avoir démontré le sens \; , il suffit de poser \; A' = \bar{A} \; et \; B' = \bar{B} \; pour en déduire l'implication réciproque.

Pour démontrer le sens \; :
Supposer, comme tu l'as fait, \; AB=AC .
Et commencer par démontrer A\bar{B} A\bar{C}.

On suppose donc \; AB=AC
Si \; x A\bar{B} \; alors \; xA \; et \; xB
D'où \; x AB .
Donc \; xA \; et \; x AC \; car AB=AC .
Là, il faut en déduire que \; x C .
Je te laisse le justifier.

Posté par
Khola22
re : logique et ensembles 13-10-19 à 11:52

Sylvieg Oui je vois.
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique et ensembles 13-10-19 à 15:05

De rien, et à une prochaine fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !