Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

logique: Quantificateurs

Posté par
bouchaib
06-07-22 à 15:55

bonjour,
Montrer que :    \forall x\in \R , \exists y\in \R , x^{2}+xy-y^{2}=0.
Je remarque qu'il y a erreur concernant  l'ordre des quantificateurs dans cette proposition :  \exists x, \forall y, x^{2}+xy-y^{2}=0;

le discriminant de cette équation de second degré où x est l'inconnue et y un paramètre,  \Delta = y^{2}+4y^{2}=5y^{2}\geq 0,    ceci signifie que pour tout y, cette équation admet au moins une solution dans R, ce que montre que la proposition est vraie ( la rectifiée ).
Merci par avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique: Quantificateurs 06-07-22 à 16:13

Bonjour

Non, tu as mal compris. Tu affirmes qu'il existe un certain x tel que la relation soit vérifiée pout TOUT y. Or c'est évidemment faux, y dépend de x.

La relation proposée, est vraie. Pour x fixé, l'équation a au moins une solution.

Posté par
carpediem
re : logique: Quantificateurs 06-07-22 à 17:11

salut

x^2 + xy - y^2 = 0 \iff 4y^2 - 4xy - 4x^2 = 0 \iff (2y - x)^2 - 5x^2 = 0  montre que pour tout x il existe un y ...

Posté par
ty59847
re : logique: Quantificateurs 06-07-22 à 17:45

Tu as l'habitude, dans tous les exercices, l'inconnue s'appelle x.
Et je pense que c'est ça qui a provoqué ton erreur.
C'est souvent comme ça, mais ce n'est pas une obligation.  

Ici, avec l'énoncé initial, on arrive à une équation où x est un paramètre, et y est l'inconnue.
Et pas l'inverse.
Quel que soit le paramètre x, il existe un y solution de l'équation x²-xy+y²=0

On peut inverser le rôle de x et de y, pour faire en sorte que l'inconnue soit x :
Quel que soit y, il existe x solution de l'équation x²-xy+y²=0
Cette phrase est correcte, comme celle proposée par l'énoncé.

Mais dans ces 2 phrases en bleu, on a bien quel que soit  avant il existe. Et pas l'inverse.

Si on commence par il existe x (ou pareil, si on commence par il existe y) , ça veut dire qu'il y a une valeur magique pour x, qui va marcher pour TOUTES les valeurs de y. Et là, c'est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !