Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomaile avec intervalle

Posté par
Nelcar
14-12-20 à 13:37

Bonjour,
autre exercice :
Dans une population donnée, 30 % des personnes interrogées se disent sans religion. On appelle X la variable aléatoire qui, à chaque échantillon de 200 personnes choisies au hasard associe le nombre de personnes se disant sans religion.
1), Quelle est la loi suivie par la variable X ?
2) Déterminer le plus petit entier b tel que P(Xb)0,9
3) En déduire un intervalle [a;b] tel que la probabilité P(X [a;b] soit supérieure à 90 %
4) interpréter le résultat précédent

voici ce que j'ai fait :
1) le fait de choisir une personne est une épreuve de Bernoulli dont le succès "personne sans religion" a pour probabilité 0,3. La constitution de l'échantillon revient à réaliser 200 fois de façon identique et indépendante cette épreuve de Bernoulli : ainsi X suit la loi binomiale de paramètres n= 200 et p=0,30
2) on construit le tableau des valeurs (je dû faire par tâtonnement car ma calculatrice CASIO Graph 100+ pas moyen)
P(Xb)0,9   P(Xk) pour k compris entre 0 et 200. On obtient b=68 puisque P(X67)0,875 et P(X68)0,940 donc P(X68)0,9
3) Alors là j'ai du mal
P(X[a;b] soit supérieur à 90 %
P(X[68;200]
4) on peut affirmer que la probabilité d'obtenir une personne se disant sans religion est entre 68 et 200 est au moins égal à 0,9
mais pas sûr là j'ai du mal

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 14:59

bonjour

je tente, mais sous réserve d'un autre avis...

1)2) oui

==> tu confirmes bien que l'énoncé dit 0.9 en question 2 et 90% en question 3 ?

3) En déduire un intervalle [a;b] tel que la probabilité P(X [a;b]) soit supérieure à 90 %

on cherche donc a et b tels que p(aXb) 0.9

il faut savoir que, sur une loi binomiale (variable discrète),
lorsque tu calcules (Xk),  tu calcules en fait un cumul de probabilités,
soit  p(X\leq k)=\sum_{k=0}^{k=n}{p(X=k)}

par ex, p(X68) = p(X=0) + p(X=1) + p(X=2)+...+p(X=67) + p(X=68)

graphiquement, un "zoom" (je ne mets pas l'intervalle entier [0;200], pour lisibilité)
- de l'histogramme de distribution de la loi normale B(200,0.3)  
- de la courbe des probas cumulées (en vert); on "lit" que pour X<=68, le cumul des probas est 0.9.
loi binomaile avec intervalle

ainsi pour la question 3, tu vois mieux la bonne réponse ? (compte tenu de la 2)

4) à reformuler

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 15:11

** oups, rectif
... soit  p(X\leq k)=\sum_{i=0}^{i=k}{p(X=i)}

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 15:36

Re,
oui l'énoncé dit bien en 2) 0,9 et en 3) 90 %
Alors là je suis perdue
ok pour P(X68)0,90
est-ce la bonne réponse : je dirai oui d'après ton graphique sur que la ligne 0,9 la courbe passe bien par un point qui donne pour moi 68
tu me parles de loi normale ? Qu'est-ce ?
Comment fais-tu pour avoir ce graphique ?

d'après ton graphique, je peux donc dire pour la question 3)
le probabilité  d'avoir  plus de 90 % est à partir de 68

et la formule que tu me mets comment l'appliquer ici (avec quel chiffre ?)

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 15:51

erreur de ma part (je devais y penser très fort et je l'ai écrit :/)
lire loi binomiale et non pas normale (désolée)

graphique géogébra
Binomiale(200, 0.3, true) pour les probas cumulées croissantes
Binomiale(200, 0.3, false) pour l'histogramme

retour sur 2) Déterminer le plus petit entier b tel que P(Xb) 0,9
tu as trouvé b=68

==> 0.9 n'est ce pas 90% ?  donc "supérieur ou égal à 90%" ?

l'énoncé te fait un clin d'oeil ! il nomme déjà b, et comme b=68
pour que le cumul des probas atteigne 90% il faut que l'on parte de a = ...?

la formule, tu veux dire la somme sigma ?  c'est ce que tu as déjà calculé
p(X\leq 68)=\sum_{i=0}^{i=68}{p(X=i)} = p(X=0) + p(X=1) + p(X=2) + ..... + p(X=67) + p(X=68) \approx 0.90405 \geq 0.9  

inutile que tu la cites sur ta copie, c'est seulement pour te montrer à quoi correspond p(X68) : à une somme.

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 16:36

Re,
alors là je suis perdue
comment partir de a ?
je ne comprend pas , désolée

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 17:48


tu me fais rire, tu commences chaque message par un "alors là je suis perdue "...
mais non, t'es pas perdu

sur ce coup-là, tu n'as pas (assez) réfléchi...
relis attentivement mon message, et observe la formule développée que je t'ai écrite (exprès ^^)

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 17:58

Re,
j'ai des "tiques" hi hi hi
je comprends que l'on trouve 68
mais je ne comprends pas le a.....
P(X68)0,9

là ça va mais je ne sais pas quoi répondre en 3) car dans l'énoncé je n'ai pas le petit a)

P(aX68)0,9

mais .....je ne sais pas

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 18:08

et pourtant, à la lecture de ta réponse sur ton autre devoir, je pense que tu aurais dû trouver.
... que penses-tu de a=0 ?  la condition 90% est-elle remplie ?

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 14-12-20 à 18:17

re,
je crois que je mélange tout

pour moi il faut que X 68
donc
P(X[68;200]

MERCI

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 09:33

Bonjour à vous tour,

Merci de m'aider pour la fin de cet exercice

M E R C I

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 13:05

SVP Merci de me répondre


M E R C I

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 17:30

bonsoir Nelcar,
tu en es où?

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 17:35

je n'ai pas eu de remontée de notification de tes messages...

ton dernier message de 14-12-20 à 18:17 :

si la proba cumulée de X=0 à X=68 est supérieure à 0.9,
et sachant que la somme des probas pour X de 0 à 200 est égale à 1,
tu penses toujours que les probas cumulées de 68 à 200 seront supérieure à 0.9 ?
(regarde le graphique)

je t'ai indiqué la piste ici 14-12-20 à 18:08

Posté par
malou Webmaster
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 17:52

ah...ça arrive, fait avoir le réflexe de se connecter et de regarder dans "mes messages"
bonne soirée

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 17:53

Bonjour carita,
j'ai du mal à comprendre cet exercice, l'autre il y avait a et b de donné mais ici il n'y a que b
donc je ne sais pas
est-ce que lorsque a est proche de 0 donc ici 40 ?

MERCI de m'expliquer

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 18:04

Re,
je viens d'essayer avec Géogébra , j'ai vu que l'on avait 0 à36
j'ai le tableau mais je n'ai pas le graphique (je ne connais pas donc.... pas évident) et je n'ai pas trouvé la fonction TRUE ou FALSE

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 18:22

non a=0, pas 40

ton intervalle est donc [0;68]

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 18:23

pour géogébra, c'est toi qui dois taper true ou false

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 18:24


essaie aussi la "syntaxe "cachée" indiquée sur la fiche

Posté par
carita
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 18:28

Binomiale(200, 0.3, 0…68)   retourne 0.90405

Posté par
Nelcar
re : loi binomaile avec intervalle 15-12-20 à 20:04

OK Merci je regarderai peut-être demain après-midi

bonne soirée
et encore un GRAND MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !