Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomial

Posté par
ack_en
26-05-09 à 19:02

Bonsoir, voici l'énoncé où j'ai un problème:

On lance 4 fois une pièce de monnaie équilibrée et j'ai remarqué que la probabilité d'obtenir un nombre impair de pile est 1/2
Ensuite on me demande pour 5 lancets et je trouve aussi 1/2
Alors la question est:
Démontrez que lorsqu'on lance la pièce n fois, la probabilité d'obtenir un nombre impair de pile est 1/2.

Merci par avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : loi binomial 26-05-09 à 23:08

Bonsoir,

Il faut prouver que \Bigsum_{k=0}^{E\left(\frac{n}{2}\right)}\left(n\\2k+1\right)=2^{n-1}

Soit A=\Bigsum_{k=0}^{E\left(\frac{n}{2}\right)}\left(n\\2k+1\right) et B=\Bigsum_{k=0}^{E\left(\frac{n}{2}\right)}\left(n\\2k\right)

Avec la formule du binôme: A+B=(1+1)^n=2^n

et A-B=(1+(-1))^n=0

Donc A=B=2^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !