Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi binomial

Posté par
LoliMurdoch
09-06-20 à 14:23

Bonjour, voici un exercice de probabilité avec loi binomial que je n'ai pas compris. Pouvez-vous m'aidez?🤗

Énoncé - questions - Réponses
.
.
.
Dans une certaine école du supérieur, on considère que chaque fois qu'un étudiant se présente aux examen , il a un probabilité de 0,6 d'être reçu.
La promotion 2019 est constituée de 40 étudiants qui passent leurs exams dans les mêmes conditions. Soit X la variable aléatoire comptabilisant le nombre d'étudiants sortants diplômés


1) Expliquez quelle loi de probabilités X va suivre.

---> La loi de probabilité de X qui va suivre est celle qui nous montre la probabilité du nombre d'étudiants qui ressortirons diplômé de cette écoles supérieur.

2) Calculer la proba des évènements suivants

     a) Exactement 7 sont reçus
     b) Au moins 10 sont reçus
     c) Moins de 8 sont reçus
     d) Au plus 20 sortent diplômés

3) a) Calculer l'espérance de X et l'écart type


      b) Concernant la promotion 2018  => E(Y) = 21  et (Y)=2,4
avec Y la variable aléatoire comptabilisant le nombre d'étudiants sortants diplômés en 2018


Comparez ces deux promotions d'élèves
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
fenamat84
re : Loi binomial 09-06-20 à 14:50

Bonjour,

1) Imprécis...
On te demande le nom de la loi que suit la variable aléatoire X ici.
Et puis ton titre n'est pas là non plus pour faire beau...
A toi d'expliquer ensuite que cela suit la loi indiqué dans ton titre...

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi binomial 09-06-20 à 15:48

À vrai dire je n'ai pas trop compris la loi binomial...

1) le lien c'est : car c'est la même épreuve qui se répète plusieurs fois?

Posté par
Jenpol
re : Loi binomial 09-06-20 à 16:54

Salut.
Je crois que tu veux surtout savoir ce qu'est la loi binomiale.
D'abord tu dois savoir ce qu'est une épreuve de Bernoulli. C'est une expérience qui a deux issues : un succès de probabilité p et un échec de probabilité1-p . C'est par rapport à ton problème que tu définit le succès ou l'échec.
Dans ton exercice, l'expérience c'est faire passer l'examen et observer si l'étudiant est admit. Comme on s'intéresse  à ceux qui sont admis donc c'est la réussite à l'examen qui est le succès qui est de  probabilité p=0,6.
Maintenant quand ton expérience est répétée un nombre de fois de façon à ce qu'aucune des répétitions n'ai d'influence sur l'autre alors la variable qui compte tes succès suit une loi binomiale.
Dans ton exercice, X suit donc une loi binomiale.

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi binomial 09-06-20 à 17:23

Je vous remercie Jenpol pour cette explication plus que complète, je pense donc pouvoir faire ma réponse avec.

Pour la suite j'ai trouvé :
2a) P(X=7)=3,8509\times{10}^{-8}
2b) P(X10)=0,999 998 45 \simeq1
2c) P(X<8)= 4, 4459\times{10}^{-8}
2d) P(X20)=0,129 765 7 \simeq 0,130

3a) E(X) = 24 et (X) = 3,1

3b) En Moyenne, il y a moins d'élève qui sortent diplômés en 2018 mais le nombre de diplômés est moins réguliers en 2019.
.
.
.
Es-ce correcte?

Posté par
Jenpol
re : Loi binomial 09-06-20 à 17:46

Je n'ai pas vérifié les réponses 2b 2d et 2c( c'est surtout calculatoire). Pour le reste, je trouve à des arrondis près les mêmes résultats.

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi binomial 09-06-20 à 17:48

D'accord et bien je vous remercie Jenpol et fenamat84 et vous souhaite par la même occasion de passer une bonne soirée.🤗

Posté par
Jenpol
re : Loi binomial 09-06-20 à 17:54

Merci. Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !