Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi binomiale

Posté par
pseudOmanquant
10-04-08 à 11:54

Bonjour,

j'ai un problème avec la question 3 de cet exercice.


"Dans cette question, on considère un prélèvement de n flotteurs.

1) Donner en fonction de n l'expression de P(X=0)

2) Soit f l'événement " dans le prélèvement, au moins un flotteur est acceptable, calculer la valeur minimale n0 de n telle que P(F)0.95."


On sait que P(E) " le flotteur pris du stock est acceptable" = 0.26, donc P(E/)=0.74.

Je suis bloquée, alors que j'ai l'impression que c'est évident; je retourne la question dans tous les sens, je ne trouve pas, pourriez vous m'aider SVP?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Loi binomiale 10-04-08 à 12:05

salut pseudOabsent

il serait peut-être nécessaire de mettre ton énoncé en entier...

Posté par
borneo
re : Loi binomiale 10-04-08 à 12:19

Bonjour  

je te mets la formule générale, et on remplace k par 0

Loi binomiale

P(X=0) = 1*(0.26)^0*(1-0.26)^(n-0)

= 0.74^n

Posté par
borneo
re : Loi binomiale 10-04-08 à 12:24

Ensuite, on écrit une inéquation, et on trouve n0

Vérifie ton énoncé, car je trouve très anormal que P(le flotteur est acceptable) = 0.26

Une usine où les produits 74% de chances d'être inacceptables, ça n'existe pas....

Posté par
borneo
re : Loi binomiale 10-04-08 à 12:32

Si l'énoncé est bon, on aura :

1 - p(X=0) > 0.95

1 - 0.74^n > 0.95

1 - 0.95 > 0.74^n

0.05 > 0.74^n

ln(0.05) > nln(0.74) (ensuite on change de sens car ln négatifs)

n > ln(0.05)/ln(0.74)

n > 9.95

n = 10

Posté par
borneo
re : Loi binomiale 10-04-08 à 12:46

Mais s'il faut prendre 10 flotteurs pour être sûr d'en avoir au moins un de bon avec une proba > à 95%, on peut se faire du souci pour cette entreprise...

Posté par
pseudOmanquant
re : Loi binomiale 10-04-08 à 13:56

Merci beaucoup, je ne demandais pas autant! mais juste une petite lumière!

J'ai vérifié, et P(E) = 0.26, en effet, c'est invraisemblable certes, mais cela reste un énoncé!

Merci

Posté par
borneo
re : Loi binomiale 10-04-08 à 15:45

Je le fais pour m'entraîner  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !