Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par
marieb25
02-01-13 à 18:23

j'ai un probleme avec un exercice sur les loi binomiale et apres des heures de recherches j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'aider svp voici le sujet :

Sur son trajet M.Dubois rencontre 6 feux tricolores non coordonnés.
!a son arrivée devant un feu la probabilité que M.Dubois soit contraint de s'arreter est 1/3 et la probabilité qu'il puisse passer sans s'arreter est de 2/3.
On suppose que l'etat des différents feux est indepedant de celui des autres.

1) Calculer la probabilité qu'un jour donné,M.Dubois effectue son trajet sans aucun arret aux feux.
2) Quelle est la probabilité que M.Dubois s'arrete au moins une fois à  un feu au cours du trajet ?
3) Determiner la probabilité que M.Dubois s'arrete deux fois exactement aux faux au cours du trajet.
4) On appelle S l'evenement : " M;Dubois rencontre les six feu au rouge". Caractériser par une phrase l'evenement contraire de S et calculer sa probabilité

Merci d'avance

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 18:42

1) que sais tu de la probabilité P(AnBnCnDnEnF) si A,B,C,D,E,F sont indépendants ?

Posté par
marieb25
loi binomiale 02-01-13 à 18:44

il n'y a pas plus de precision dans l'énoncé

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 18:44

Pas dans l'énoncé! dans ton cours

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 18:46

et même encore plus directement, pense au titre de ton exercice

N'aurait on pas affaire à une loi binomiale ?!

Si oui rappelle toi de ta formule p(x=k)= ... ?

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 18:48

une fois que tu as retrouvé ta formule, identifie n et k. Même raisonnement pour toutes les questions sauf que k va changer bien sur !

Et n'oublie pas de justifier pourquoi tu as affaire à une loi binomiale... d'ailleurs pourquoi ??

Posté par
marieb25
loi binomiale 02-01-13 à 18:55

C'est bien sa le probleme car je connais la formule d'une loi binomiale mais je ne comprend pas comment on l'utilise

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 18:59

ah en effet c'est un problème

Bon c'est compliqué à écrire la dessus mais en gros ta formule c'est
P(x=k) = (k parmi n) * p^k * p^(n-k)

n c'est le nombre de fois que tu répètes ton expérience, ici n=6 puisqu'il va rencontrer 6 feux sur sa route.
k on va décider que c'est le nombre d'arret imposé donc p c'est la probabilité d'un arret soit ici 1/3.

est-ce que tu y vois plus clair ?

Posté par
Mielle
re : loi binomiale 02-01-13 à 19:00

ATTENTION ! erreur de frappe juste au dessus

p(x=k) = (k parmi n)*p^k*(1-p)^(n-k) evidemment !

Posté par
marieb25
loi binomiale 02-01-13 à 19:03

j'ai bien compris le fonctionnement pour les 2 premieres questions merci beaucoup mais comment fait quand il y a 2 arret et pour la question 4 je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
marieb25
re : loi binomiale 02-01-13 à 22:36

enfaite il n'y a que pour la derniere question que je ne sais vraiment pas comment faire pouvez vous m'aiider svp ?

Posté par
marieb25
loi binomiale et de bernoulli 03-01-13 à 14:19

Bonjour, j'ai un gros probleme pour repondre a la derniere question de cet exercice est ce que quelqu'un pourrait m'aider Svp ?
Sur son trajet M.Dubois rencontre 6 feux tricolores non coordonnés.
!a son arrivée devant un feu la probabilité que M.Dubois soit contraint de s'arreter est 1/3 et la probabilité qu'il puisse passer sans s'arreter est de 2/3.
On suppose que l'etat des différents feux est indepedant de celui des autres.

1) Calculer la probabilité qu'un jour donné,M.Dubois effectue son trajet sans aucun arret aux feux.
2) Quelle est la probabilité que M.Dubois s'arrete au moins une fois à  un feu au cours du trajet ?
3) Determiner la probabilité que M.Dubois s'arrete deux fois exactement aux faux au cours du trajet.
4) On appelle S l'evenement : " M;Dubois rencontre les six feu au rouge". Caractériser par une phrase l'evenement contraire de S et calculer sa probabilité

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
LeDino
re : loi binomiale 03-01-13 à 14:27

S  :  M. Dubois rencontre six feux rouges sur les six.
S- :  M. Dubois rencontre au moins un feu vert sur les six.

P(S)  =  P(X=6)
P(S-) =  P(X<6)  =  1 - P(X=6)  

Posté par
Equation
re : loi binomiale 23-01-13 à 19:00

Quelqu'un a réussi cet exercice ? Je suis bloquée...

Posté par
LeDino
re : loi binomiale 23-01-13 à 19:18

Relis les échanges :  tout y est.

X : nombre de feux rouges, suit une loi binomiale B(n=6; p=1/3)

(Q1) P(X=0) :  trajet sans aucun arret
(Q2) P(X>0) :  au moins un arrêt  P(X>0) = 1 - P(X=0)
(Q3) P(X=2) :  deux arrêts exactement

Il suffit donc d'appliquer la formule P(X=k) à chaque fois...

Et pour (Q4) :
S  :  M. Dubois rencontre six feux rouges sur les six.
S- :  M. Dubois rencontre au moins un feu vert sur les six.
P(S)  =  P(X=6)
P(S-) =  P(X<6)  =  1 - P(X=6)  

Posté par
Equation
re : loi binomiale 23-01-13 à 19:20

Au temps pour moi, je n'avais pas compris pour S et S-

Merci beaucoup pour ta réponse plus que rapide !

Posté par
LeDino
re : loi binomiale 23-01-13 à 19:21

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 07-10-17 à 17:02

Pour la question 1 on peut les 2 probas marchent en fait ?!

1/3 => arrêt
2/3 => pas arrêt

et la question c'est : aucun arrêt

Vous voyez ce que je veux dire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !