Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi binomiale

Posté par
bleucerise4
03-05-14 à 14:30



Bonjour, je dois résoudre cet exercice. Voici l'énoncé ainsi que mes réponses. Cependant j'ai l'impression de m'être trompé quelque part parce que quand je fais les applications numériques je ne trouve pas que ce soit très cohérent... Merci d'avance pour votre aide.

Dans une entreprise spécialisée dans la fabrication de tables et salons de jardin en vois, on effectue une étude afin d'améliorer la rentabilité.

La fabrication d'une table nécessite 12 planches.
La probabilité qu'une planche présente un nœud dans le bois, ce qui fragilise la table, est de 0,04.

- Une table est mise en vente au tarif normal si elle possède au plus une planche fragile.
- Elle n'est pas mise en vente si elle possède strictement plus de 3 planches fragiles.
- Elle est vendue en promotion dans les autres cas.

1) Donner, en justifiant, la loi de probabilité de probabilité de X.
2) Calculer la probabilité que la table soit vendue au pris normal
3) Calculer la probabilité qu'elle soit vendue en promotion
4) Le coût de fabrication d'une table est 1oo€, leur prix de vente normal est 25o€, et la promotion consiste en un rabais de 20%. Calculer l'espérance du gain de l'entreprise pour une table.

J'ai un problème pour la question 1.. comment calculer les probas pour mettre dans le tableau?
Et question 4, je n'y arrive pas du tout... mer i de votre aide

Posté par
Manny06
re : loi binomiale 03-05-14 à 14:47

une épreuve consiste à choisir une planche la probabilité qu'il y ait un nœud est 0,04
on choisit 12 planches pour faire la table
il s'agit-on donc d'une loi binomiale de paramètre n=12 et p=0,04
applique les formules du cours pour prouver P(X=k)
P(tarif normal)=P(X<=1)
P(pas vendue)=P(X>3)
P(promotion)=P(2<=x<=3)
essaie de faire ces calculs

Posté par
bleucerise4
re : loi binomiale 03-05-14 à 15:04

Je n'ai pas mon cahier de cours..je suis chez mon père.. et les formules sur internet sont divergentes d'un site à l'autre.

Posté par
Manny06
re : loi binomiale 03-05-14 à 15:16

P(X=k)=C(n,k)pk(1-p)n-k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !