Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi binomiale

Posté par
ptitpied83
07-04-16 à 15:37

Bonjour,
J'ai essayé de faire cette exercice pour un DM mais j'ai quelques doutes...

Un glacier effectue une étude pour savoir combien de glaces fabriquées . 14% des touristes souhaitent des glaces.
Arrondir les résultats au millième
On choisit un échantillon de 15 personnes  au hasard parmi la population interrogée.
On suppose qu'il s'agit d'un tirage avec remise et que les réponses sont indépendantes les unes des autres.
On note X la variable aléatoire qui donne le nombre de personnes intéressées par les glaces dans cet échantillon.

a) Justifier que X suit une loi binomiale et donner les paramètres
b) Calculer la probabilité que 4 personnes exactement soient intéressées
c) Calculer la probabilité qu'il y est au plus une personne intéressée
d)Calculer la probabilité qu'il y est au moins une personne intéressée

J'ai commencé:

a)C'est une loi binomiale car répétition d'épreuves identiques et indépendantes les unes des autres  paramètres n=15 p=0.14
b) = environ 0.998 avec la formule et la calculatrice
c) = environ 0.358 avec la calculatrice pour X< ou = 1 mais je ne sais pas l'expliquer ni le calculer à la main
d) j'ai pris l'inverse 1-P(X>ou= 1)= 1-0.358= environ 0.642

Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 07-04-16 à 16:30

Bonjour

1-2 oui
3 au plus une  c'est donc 0 ou 1  on cherche  alors  p(X\leqslant 1) la calculatrice donne p(X\leqslant 1) \approx 0,358

4 pas d'accord  au moins une  l'événement contraire est aucune  

 p(X\geqslant 1)=1-p(X=0)

Posté par
ptitpied83
re : Loi binomiale 07-04-16 à 16:50

Donc pour la 3 impossible sans calculatrice ?

Merci pour la 4 effectivement c'est logique l'inverse c'est avec 0

Merci pour vos réponses ! !!

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 07-04-16 à 17:07

au plus 1  vous pouvez

 p(X=0)+p(X=1)\approx 0,10411+0,25423=0,35634

utilisez «contraire» au lieu d'«inverse»

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 07-04-16 à 17:09

erreur de frappe  0,35834

Posté par
ptitpied83
re : Loi binomiale 07-04-16 à 19:06

Très bien merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !