Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par
MythiC33
28-02-18 à 21:32

Bonjour j'ai un énoncé ou l'on me donne comme données :
-proba qu'un salarié soit vacciné = 0.3
-nombre de salariés = 220

j'ai réussi à répondre à la question "déterminer la proba que 55 salariés soient vaccinés" mais je ne vois pas comment répondre à la question "déterminer la probabilité que moins de 66 salariés soient vaccinés" et "déterminer la probabilité qu'au moins 80 salariés soient vaccinés"

Les corrigés que j'ai trouvé sur internet ne semble pas adapté à mon exercice du tout

merci d'avance

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 21:46

Bonsoir,

Données :

P("salarié est vacciné") = 0,3
Nombre de salariés : 220

1) Probabilité que moins de 66 salariés soient vaccinés : P(X<66)

Posté par
MythiC33
re : loi binomiale 28-02-18 à 21:51

Krayz @ 28-02-2018 à 21:46

Bonsoir,

Données :

P("salarié est vacciné") = 0,3
Nombre de salariés : 220

1) Probabilité que moins de 66 salariés soient vaccinés : P(X<66)


oui j'ai bien compris ça mais je ne vois pas comment utiliser la loi binomiale pour X supérieur ou inférieur à, les méthodes que j'ai vue sur internet semblent adaptés à des nombres de succès de 3 ou4 maximum

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 21:55

Tiré d'un site de maths.

** image supprimée **

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:05

P(X<66) = P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=65)

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:08

Ainsi, P(X<66) = \sum_{i=0}^{65}~P(X=i)

Posté par
MythiC33
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:08

Krayz @ 28-02-2018 à 22:05

P(X<66) = P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=65)
mais justement je ne vois pas comment calculer une telle somme en fait, ça semble façile pour 3 ou 4, mais pour 66 je ne vois pas comment faire en fait

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:09

La calculatrice est utile pour ce genre de chose.

Posté par
MythiC33
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:29

Krayz @ 28-02-2018 à 22:09

La calculatrice est utile pour ce genre de chose.
et bien expliques moi comment je fait dans un devoir de 4 heure pour rester dans les temps tout en additionant 60 fois une ligne entière de loi binomiale ? je ne comprends pas

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:30

Krayz @ 28-02-2018 à 22:09

La calculatrice est utile pour ce genre de chose.

Posté par
Krayz
re : loi binomiale 28-02-18 à 22:30

BINOMIAL BCD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !