Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par magga (invité) 04-05-06 à 18:36

bonjour j'ai un  exercice sur les lois binomial et je ne sais pas si je me dirige vers la bonne voie pouvez vous m'éclaircir svp?


dans une entreprise de fabrication de tables  en bois on effectue une étude afin d'améliorer la rentabilité.
la fabrication d'une table nécessite 12 planche. la probabilité qu'une planche présente un noeud dans le bois ce qui la fragilise et de 0.04.
une table est mis en vente si elle possede au plus une planche fragile , elle n'est pas mise en vente si elle en possede 3 et elle est vendue en promotion dans les autres cas.
on note X la variable aléatoire donnant le nombre de planches fragiles par table a la sortie de la fabrification.
a) donner en justifiant la loi de probabilité de X.préciser ses parametre.


alors ma réponse:
chaque fabrication de table est une épreuve de bernoulli ou le succès est "la fragilité de la table" alors p=0.04
la fabrication d'une table nécessite 12 planches identiques est indépendantes, elle correspond alors au schéma de Bernoulli . le nombre X de planches fragiles est une variable aléatoire de loi binomiale 12 et 0.04
c'est ca?

Posté par Max007 (invité)rep 04-05-06 à 19:20

salut, j'arrive à la même conclusion que toi, reste plus qu'a faire les caluls pour X=1  2<X<3 et X>3
A plus !

Posté par magga (invité)re : loi binomiale 04-05-06 à 19:29

et comment je prcede à ca ? justement ?
car j'ai un exercice que je prend por exemple  et  il calcul  p(X>5)=P(X=5)+p(X=6)+p(X=7)+ ect et direct en dessous
p(X>5)= 252 (1/5)^5 *(4/5)^5 +210 (1/5)^6 * (4/5)^3 + 45 ect ???
comment trouver ca et quel calcul faire ?

Posté par magga (invité)re : loi binomiale 04-05-06 à 20:01

ca y est j'ai compris
mais pour calculer  p(X=1) je fait (1/12)^1
p(X=2) = (2/12)^2
c'est ca?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !